На "Граните" продолжаются увольнения

На государственном предприятии по производству строительного щебня "Гранит" в Микашевичах Лунинецкого района продолжается конфликт администрации с новообразованной организацией Белорусского независимого профсоюза горняков.

На "Граните" продолжаются увольнения
Заявления на увольнение уже написали некоторые чиновники, в том числе заместитель генерального директора по кадровой работе, начальник отдела труда и заработной платы, председатель профсоюзного комитета.
 
Ранее "Радыё Свабода" сообщала, что председатель Брестского облисполкома Константин Сумар потребовал отставки генерального директора "Гранита" Степана Туровца.
 
Работники предприятия "Гранит" сообщают, что после визита Константина Сумара не удержался на своем посту заместитель генерального директора Анатолий Кустрей:
 
"Состоялся разговор между губернатором и заместителем генерального директора. По словам работников, которые там присутствовали, председатель облисполкома ему сказал: что, мол, провалили работу с людьми? Сказал, а заместитель генерального директора ответил, что, мол, ай, тут мне два месяца до пенсии осталось. А губернатор ему сказал: зачем ждать два месяца. Мол, пишите заявление и идите отдыхайте..."
 
После этого, говорит сотрудник "Гранит", Анатолий Кустрей написал заявление и снял вывеску со своего кабинета. Уже в понедельник, по словам собеседника, Анатолия Кустрея на работе не было. Как не было и генерального директора Степана Туровца, который направлен пока в отпуск на два месяца.
 
Представители новообразованной ячейки независимого профсоюза на предприятии говорят, что именно Анатолий Кустрей руководил запугиванием членов профсоюза. С его подачи начальники структурных подразделений вызывали рабочих на так называемые "профилактические беседы":
 
"Именно он был инициатором подавления независимого профсоюза лет 10-15 назад. Ну, и сейчас то же самое. Работа его заключалась в том, чтобы организовать прессинг. Лично со мной он также беседовал полтора часа... Разговоры такие были в индивидуальном порядке. И команда была - проводить индивидуальные беседы. Под ними, естественно, имеется в виду психологическое давление..."
 
Из-за этого давления со стороны идеолога многие рабочие отозвали свои заявления о выходе из официального профсоюза. Как сообщил независимый профсоюзный активист, сейчас из двухсот двух человек, которые вышли из профсоюза ФПБ, не платят взносы в этот официальный профсоюз 127 человек. 75 человек под давлением отозвали свои заявления о выходе из профсоюза ФПБ.
 
Тем не менее, говорит активист, многие работники будут сразу в двух профсоюзах. Он говорит, что цифра сторонников независимого профсоюза на предприятии значительно выше, чем 127 человек.
 
Тем временем руководство Белорусского независимого профсоюза продолжает добиваться юридического адреса для общины в Микашевичах.
 
Глава профсоюза Николай Зимин из Солигорска говорит, что на случай, если адреса не дадут, рассматриваются и другие варианты:
 
"Здесь может быть еще вариант другой - искать юрадреса у другого собственника. А второй выход - это обращаться в суды и в прокуратуру о невыполнении равноправия профсоюзной принадлежности. То есть должен быть какой-то мотивированный ответ о том, почему не дан юридический адрес".
 
16:09 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии