КГБ стучится к молодым (прямая речь и фото)

Активисты «Молодого фронта» сегодня на пресс-конференции рассказали о том, как сотрудники КГБ пытались их вербовать, запугивали и шантажировали. Активисты обещают сообщать обо всех фактах давления со стороны спецслужб.

Методы, которыми пользуются чекисты,  не поражают воображение разнообразием и изобретательностью. Главным образом, молодых людей пугают физическим насилием, отчислением из ВУЗов, дискредитацией на сексуальной почве. Вот несколько цитат из рассказов молодых людей, которые записал журналист Владимир Чуденцов.
Михаил Мусский:
- Во время пребывания на Окрестина сотрудники КГБ в количестве 3 человек приходили ко мне 6 раз. Расспрашивали о работе «Молодого фронта», угрожали физической расправой. Играли в «доброго и злого …следователей», предлагали подписать соглашение о сотрудничестве.
Павел Сергей:
- Ко мне также приходили сотрудники КГБ. Угрожали отчислением с учёбы, проблемами с родителями и братом. Также угрожали призывом в армию после отчисления из колледжа. Просили рассказывать про все, что происходит в организации, в ином случае будут проблемы.
Дмитрий Кременецкий:
- На Окрестина меня перевели в другую камеру, куда пришли двое сотрудников КГБ. Расспрашивали о деятельности «МФ» и, в частности, о Николае Демиденко. Пообещали «маски-шоу», которое «загонит тебя дубинками под шконку». Также пугали призывом в армию, видимо, не зная, что я в ней уже отслужил.
Владимир Яроменок:
- Когда я отбывал наказание на Окрестина, 28 декабря ко мне пришёл сотрудник КГБ, который пугал меня тем, что я скоро снова попаду за решётку. Из разговоров стало ясно, что ко всем молодофронтавцам приходит один и тот же человек, который представляется Романом.
Также шантажировали отчислением из БГУИР. После 1 сентября у меня получился уже 2-й административный арест, и в деканате мне сказали, что я уже больше не студент.
Роман Васильев:
- Ко мне также приходили сотрудники КГБ, предлагали сотрудничать. Угрожали избиением. Сказали, что сейчас сюда придут сотрудники ОМОН, которые «Поговорят со мной по-другому». Я согласился. Однако ОМОНа поблизости не оказалось, и сотрудники КГБ пообещали мне его в следующий раз.
Роман Протасевич (несовершеннолетний):
- Меня 30 декабря около 13 часов неожиданно позвонили в двери, мать открыла. Зашли двое каких-то мужчин, которые сказали мне собираться, потому что хотят отправить меня в какой-то специнтернат. Однако повезли на самом деле в КГБ. По дороге было много угроз, в том числе и физической расправой.
В КГБ началось то, что называется «профилактической беседой», в частности — обещали снять обо мне для БТ видеосюжет, как родители за волосы вытягивают меня с заседания МФ. Говорили, что надо дорожить своими родителями, потому что они — святое. Чем я был удивлён — это тем, что никаких бумаг мне подписать не предлагалось. Хотя и объяснили, что я должен быть всегда на связи.
Николай Демиденко:
- Мы собрали эту пресс-конференцию, чтобы предупредить КГБ и МВД, что их попытки давления не будут оставлены без внимания общественности, и мы будем всегда сообщать о них журналистам.
16:37 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии