В Миорском районе запугивают учредителей БХД

В Миорском районе власти начали массовое давление на граждан, которые согласились стать учредителями партии "Белорусская христианская демократия". Их заставляют отозвать свои подписи. Об этом сообщил местный координатор оргкомитета БХД Богуслав Мацук.

По его словам, давление оказывается как минимум на 5 человек. Так, например, главного бухгалтера колхоза "Парижская коммуна" Наталью Лавренову угрожают уволить с работы, если она не откажется от своей подписи. Ко второму основателю Андрею Лемененку домой приходил участковый, а его самого вызывают в сельсовет и райисполком. Кроме того, еще двух девушек через подписи вызывают в райисполком, а одной активистке оргкомитета БХД предлагают лучшее место работы для ее мужа, если она откажется от своей подписи.
 
Оказывает давление на активистов и руководитель идеологического отдела Татьяна Стальмачонак. К тому же, учредителем БХД, которые живут на селе, угрожают не выделить тракторы для проведения сельхозработ, не давать сена для скота. "Но они этого и так не дают", - отметил Мацук.
 
"Власти зашевелились. Я всем говорю не ходить ни в райисполком, ни в сельсовет, никуда, ведь официально мы живем в демократической стране и никому не должно быть дела до того, кто, где и за что ставит свою подпись. Отзыв подписи – незаконное действие. Это же юридический документ. Если так будет продолжаться, то можно будет отозвать любую подпись под любым документом", - подчеркнул он.
 
"Власти действуют гестаповскими и сталинскими методами. Мы не делаем ничего противозаконного. Идеология Белорусской Христианской Демократии не является запрещенной. Не знаю, выдержат ли люди давление. Многие всю жизнь живут в страхе. Те, кто более умный, говорят, что не откажутся от подписи, даже, если их и уволят", - сообщил Богуслав Мацук в интервью пресс-службе БХД.
 
"Закон только для людей, а сами власти плевали на законы. У нас два года идет ремонт в детском отделении районной больницы, дети на коридорах спят. Почему так долго? Деньги же были выделены. Куда они ушли? На строительство коттеджей для чиновников за полмиллиона долларов? На то, чтобы они все свои затраты за счет бюджета оплачивали?", - задается вопросом координатор БХД.
19:36 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии