Главы церквей не ответили родным политзаключенных

На открытое письмо жен и матерей узников совести, опубликованное накануне католического Рождества, откликнулся лишь пастор минской протестантской церкви "Новая жизнь".

Главы церквей не ответили родным политзаключенных
Просьбы женщин заступиться за их мужей были адресованы также главе Белорусской православной церкви, представителю Папы Римского в Беларуси и священникам других конфессий, пишет "Салідарнасць".
 
В своем обращении жены и матери взывали о помощи.
 
– Поспособствуйте, пожалуйста, скорому освобождению наших любимых близких, – писали женщины. – Праздник Божьего Рождения – это семейный праздник, и нам, как и всем обычным людям хотелось бы провести его дома с нашими близкими.
 
Среди авторов письма – Настя Полаженко, Алла Санникова, Марина Адамович, Татьяна Северинец, Ольга Бондаренко, Наталья Пинчук и Марина Лобова.
 
Но рождественского чуда не произошло. На письмо не отреагировали ни Митрополит Филарет, ни Апостольский Нунций Клаудио Гуджеротти, ни Митрополит Тадеуш Кондрусевич. Также обошли вниманием обращение архимандрит Сергей Гаек, епископы Сергей Хомич, Мойсей Островский и Леонид Бирюк.
 
Единственный, кто осмелился высказать слова поддержки и назначил встречу родным политзаключенных, – пастор церкви "Новая жизнь" Вячеслав Гончаренко.
 
– Как человеку верующему мне сложно воспринимать то, что церковь боится сказать свое веское слово, – поделилась Ольга Бондаренко. – Я католичка и знаю, как вел себя костел во время польской "Солидарности". Поэтому мне обидно, но я не теряю надежды. Понимаю, какие репрессии может вызвать позиция католической церкви. Это чревато потерей мест, где могут молиться верующие.
 
Алла Владимировна Санникова считает, что, игнорируя их обращение, священнослужители поступают не по-христиански.
 
– Я сожалею, что православная церковь молчит, – сказала мама экс-кандидата в президенты. – Хочется надеяться, что они разделят нашу боль, потому что наши близкие, которые сегодня страдают в тюрьмах, пошли на это ради своего народа. Кому, как не церкви, откликнуться на наш призыв?
 
Между тем, оказывается, не все адресаты письма, разосланного духовным пастырям Настей Полаженко, его прочли.
 
Временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции Католических Епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько подтвердил, что Тадеуш Кондрусевич получил письмо, но официального ответа пока не дал.
 
В приемной посольства Ватикана в Минске секретарь Апостольского Нунция Клаудио Гуджеротти заявил, что письма от жен и матерей узников совести не поступало. В этом церковном институте не практикуется отвечать на открытые письма, опубликованные в СМИ.
 
Подобная практика существует и в Белорусской православной церкви. Пресс-секретарь Филарета протоиерей Сергий Лепин не владеет информацией о том, получал ли глава БПЦ письмо, поэтому и комментировать ничего не стал.
 
По словам уполномоченного Белорусского Экзархата по связям со СМИ Евгения Свидерского, на присланные письма Митрополит отвечает лично адресатам.
 
– Пиара из этого мы не делаем, – заявил собеседник.
 
Неизвестно, поднималась ли тема политзаключенных во время рождественской встречи Митрополита Филарета и Александра Лукашенко. По сообщениям информагентств, в патриарших покоях они говорили о взаимодействии государства и православной церкви и о духовном возрождении общества.
 
Любопытно, что год назад после брутального разгона Площади Лукашенко проигнорировал рождественскую литургию с участием Филарета. Перед этим официальное издание Белорусской православной церкви "Царкоўнае слова" опубликовало письма с призывом освободить арестованных 19 декабря. Церковь тогда подчеркнула свою неизменную позицию невмешательства в политические дела и призвала к тому, чтобы невиновные люди не были подвергнуты несправедливому наказанию.
09:34 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии