Некляев: Экономические санкции ЕC накануне парламентских выборов я бы приветствовал

Международная федерация хоккея (IIHF) намерена провести чемпионат мира 2014 года в Беларуси, несмотря на противодействие некоторых политиков, говорится в заявлении Федерации хоккея Беларуси со ссылкой на главу IIHF Рене Фазеля, распространенном в понедельник.

Некляев: Экономические санкции ЕC накануне парламентских выборов я бы приветствовал
Как известно, перенести чемпионат мира 2014 года из Беларуси по политическим мотивам требуют некоторые европейские чиновники. Кроме того, это же требование содержится в американском "Акте о демократии и правах человека 2011 года в отношении Беларуси".
 
"Мы обсуждали этот вопрос на заседании совета и на конгрессе. Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году. Мы находимся в стороне от политических дискуссий", — передает слова Фазеля белорусская федерация.
 
Прокомментировать данное решение Международной федерации хоккея корреспондент www.Euramost.org попросил экс-кандидата в президенты, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева.
 
- С призывом отменить проведение чемпионата мира по хоккею в Беларуси выступали многие европейские политики. Создалось даже впечатление, что это стало для них чем-то вроде «объединяющей идеи» в противостоянии с белорусским режимом. После того, как Рене Фазель заявил о нежелании прислушиваться к этим призывам, европейские политики будут придерживаться этого же требования и дальше или найдут новую "объединяющую идею" в этом противостоянии?
 
- По-моему, "объединяющей идеей" европейских политиков после 19 декабря 2010 года стало стремление помочь белорусам избавиться от этого режима, а хоккейный чемпионат и призывы к его переносу из Беларуси стал только одним из инструментов этого. Причём, не самым эффективным. Пускай бы они лучше объединялись вокруг идеи введения реальных экономических санкций со стороны Евросоюза! Что бы накануне парламентских выборов для режима возникла реальная опасность, и что бы он был вынужден освободить политзаключённых. И что бы эти парламентские выборы он был вынужден провести по европейским стандартам. Вот это было бы объединением, которое я бы приветствовал.
 
- Кстати, о парламентских выборах – вы уже решили для себя вопрос участия в этих выборах?
 
- Тут есть два аспекта. Один – чисто политический, в котором можно раздумывать – принимать или не принимать в них участие. Пускай парламент и ничего не значит в нашей стране, но парламентские выборы – значат. И в первую очередь – для самих политиков. Для них – это возможность «кинуть» свои идеи в народ. И вот с этой точки зрения идея участия побеждает идею бойкота. Тем более, что действенный бойкот, который повлиял бы на ситуацию в стране, очень тяжело провести. Он требует больших человеческих ресурсов, а их у оппозиции после прошлогодних репрессий стало значительно меньше.
 
Но есть в этом вопросе и моральная сторона. И она однозначная: при наличии в стране политических заключённых, которые не будут допущены до участия в этих выборах, при нежелании власти их отпустить и реабилитировать, принимать участи в этих выборах нам, кто каким-то чудом избежал заключения, невозможно.
 
- То есть, вы всё-таки колеблетесь между двумя этими аспектами?
 
- Нет! Может быть, я и не совсем правильный политик, но для меня всегда мораль в политике была не меньшим составляющим, чем достижение цели, чем средства, которые используются для достижения этой цели. Но я ведь пришёл в политику из литературы. Где мораль является нерушимой ценностью – вокруг её строится всё искусство. А искусство у нас основывается на христианских идеях, где главное – мораль.
 
- То есть, на выборы вы не пойдёте?
 
- При наличии политзаключённых?! Я не могу переступить через моральную проблему! Я не стану этого делать и не смогу участвовать в этих выборах при наличии политзаключённых! Не смогу и не буду.
12:01 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии