"Коммерсант" рассказал о "белорусском варианте Уотергейта"

В Беларуси разгорается скандал в связи с обнародованием деталей кибератак белорусских спецслужб на оппозиционные сайты и электронной слежки за оппонентами властей. Независимые эксперты уже назвали случившееся "белорусским вариантом Уотергейта".

Скандальные подробности выложил на своей странице белорусский IT-ресурс electroname.com. По его данным, начиная с июля прошлого года спецслужбы взяли под контроль переписку через Skype, электронную почту и социальные сети известных белорусских журналистов, оппозиционных политиков и общественных деятелей. Технология была простой: оппоненты властей получали письмо, открыв которое, запускали в свой компьютер троянский вирус. Он позволял украсть пароли от Skype, социальных сетей, e-mail и даже доступа к интернет-провайдеру.
 
Специалистам electroname.com удалось установить белорусский IP-адрес, который принадлежит отправителям вирусов. С этих адресов не раз совершались DDoS-атаки против оппозиционных интернет-ресурсов. Самая масштабная атака произошла перед Новым годом: тогда хакерам удалось взломать сайт, который симпатизирует бывшему кандидута в президенту Андрею Санникову  — со страниц ресурса изъяли опубликованные статьи и вместо них разместили нецензурные комментарии в адрес оппозиционеров и негосударственных журналистов. Редакция сайта  работает в Литве, где ее редактор Наталья Радина в июне прошлого года получила политическое убежище.
 
Вчера госпожа Радина заявила "Комерсанту", что Беларусь ждет грандиозный скандал, поскольку удалось раскрыть тотальную слежку спецслужб за журналистами, правозащитниками и политиками. "Власти идут на откровенно криминальные методы, пытаясь отслеживать и контролировать оппонентов",— пояснила собеседница "Ъ". Госпожа Радина добавила, что сайт  обратится с жалобой на действие хакеров в киберполицию Литвы.
 
А редактор издания "Белгазета" Виктор Мартинович назвал случившееся "белорусским вариантом Уотергейта". По его словам, все белорусские граждане, так или иначе вовлеченные в политику, оказались под колпаком спецслужб. "Под контролем абсолютно все, начиная от легкого флирта с девушками, заканчивая диспутами в личных переписках по Skype",— заявил "Ъ" господин Мартинович, который посетовал, что, в отличие от американских журналистов, у их белорусских коллег нет никаких шансов добиться юридических последствий для организаторов и исполнителей этой акции.
 
В белорусских спецслужбах информацию о кибератаках и электронной слежке не подтверждают. Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович отказался комментировать “Ъ” выдвинутые в адрес этого ведомства обвинения.
13:36 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии