Прокуратура не закрыла дело Сергея Коваленко

Официальный отказ из прокуратуры Первомайского района получил адвокат витебского активиста.

 
Член КХП БНФ Сергей Коваленко находится под арестом в следственном изоляторе, где уже 23-е сутки голодает в знак протеста против уголовного обвинения.
 
Жена активиста Елена и мать Лидия Коваленко 10 января обратились в Витебскую областную прокуратуру с просьбой освободить заключенного, чтобы он мог получить медицинскую помощь в госпитале. По информации адвоката Петра Коваленко (у них с подзащитным одинаковые фамилии), Сергея несколько дней назад перевели в одиночную камеру, он сильно похудел, ему делают инъекции глюкозы, чтобы поддержать организм.
 
"Я получила от Сергея первое письмо из СИЗО, датированный 1-м января. Он пишет, что у него все хорошо. Но я понимаю, что письмо с другим содержанием тюремная цензура просто не пропустит", - сказала Елена Коваленко в интервью Радио "Свабода".
 
Жена Сергея Коваленко написала еще одно заявление в следственный комитет, чтобы ей разрешили свидание с мужем. Это уже второе заявление: удовлетворить первое, написанное еще 3 января, следователь Сергей Волков отказался.
 
Сергея Коваленко поместили в СИЗО три недели назад на время следствия по возбужденному против него уголовному делу. Его обвиняют по статье 415 "Уклонение от отбывания наказания" за нарушения режима во время "домашней химии", присужденной активисту в 2010 году за то, что 7-го января он вывесил на городской новогодней елке бело-красно-белый флаг. По этой статье активисту грозит до трех лет тюремного заключения.
 
12 января в 10.30 в Первомайском райсуде в Витебске назначено продолжение разбирательства по административному делу против Сергея Коваленко.
 
Активист уже в течение четырех заседаний пытается опровергнуть обвинение в нецензурной брани в адрес сотрудников инспекции по исполнению наказаний. Если его признают виновным, это может стать еще одним аргументом против активиста в его уголовном деле.
 
 
 
14:30 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии