Гомельский активист пожаловался на белорусские власти в ООН

Председатель Гомельской областной организации ОГП Василий Поляков обратился в комитет ООН по правам человека с жалобой, в которой просит комитет установить факты нарушения его гражданских прав и рекомендовать белорусскому правительству привести законодательство в соответствие с международными обязательствами.

В жалобе, направленной в комитет ООН, изложены факты нарушения Республикой Беларусь нескольких статей Международного пакта о гражданских и политических правах. Это статья 14, так как на судебный процесс по его делу об отказе в прохождении дактилоскопии не допустили защитника. Статья 26, запрещающая дискриминацию, а также статья 2, обязывающая государство создавать меры защиты прав человека.
 
"На сегодняшний день комитет ООН по правам человека - один из немногих органов, куда можно обратиться за защитой своих прав и рассчитывать на справедливое рассмотрения дела, - сказал в интервью ucpb.org Василий Поляков. - Принуждение к обязательному прохождению дактилоскопии для военнообязанных является дискриминационным и используется в нашей стране как средство дополнительного контроля и унижения граждан. Поэтому признание комитетом ООН нарушения будет способствовать совершенствованию национального законодательства, даже если речь идет об отдаленной перспективе".
17:16 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии