Генпрокурора просят "дать действиям гражданина Лукашенко правовую оценку"

10 января лидер гомельской организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимир Секерко обратился с заявлением к генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку.

В нем содержится просьба «провести проверку фактов грубого нарушения белорусского законодательства» Александром Лукашенко, о чем, по мнению Владимира Секерко, свидетельствуют заявления главы государства 7 октября на пресс-конференции в Минске для российских журналистов, сообщает БелаПАН.
 
Напомним, Лукашенко заявил: «Президентские выборы я проводил по понятиям — по понятиям Европейского союза. Мы полностью ушли от нашего законодательства».
 
Белорусский руководитель напомнил, что накануне выборов Минск посещали европейские чиновники, которые выдвигали ряд требований по проведению избирательной кампании. «Главное было требование — всех зарегистрировать, а у нас надо 100 тысяч подписей собрать для регистрации. Ну ладно, прошел раунд сбора подписей. Один в Витебском районе взял телефонный справочник и всех переписал. Ну как его зарегистрировать? Этого не регистрировали, остальных зарегистрировали — 10 человек. Я им отдал 600 тысяч своих подписей. У меня где-то было 2 миллиона 700 тысяч, я им отдал, чтобы ЦИК их зарегистрировал. Зарегистрировали всех, под железным моим давлением», — подчеркнул Лукашенко.
 
В этой связи Секерко просит генпрокурора «дать действиям гражданина Лукашенко правовую оценку».
 
Он также просит проверить деятельность Центральной избирательной комиссии во главе с Лидией Ермошиной на предмет причастности ее и других членов ЦИК к нарушениям Избирательного кодекса, отмеченным в высказываниях Лукашенко.
 
Лидер областной организации партии обращает внимание, что до сих пор ни от одного представителя органов государственной власти, включая ЦИК, не последовало опровержения фактов, обнародованных на пресс-конференции. «Следовательно, все, сказанное публично Лукашенко о грубейших нарушениях белорусского законодательства при организации и проведении президентских выборов, является правдой»,— приходит к выводу политик.
 
Он интересуется у генпрокурора, на основании каких норм белорусского законодательства президентские выборы проводил лично Лукашенко и почему эти выборы проводились не по Избирательному кодексу, а по «понятиям Европейского союза».
 
«По какому праву при проведении выборов «мы полностью ушли от нашего законодательства»? На основании каких норм Избирательного кодекса подписи, собранные кандидатом в президенты Лукашенко, были переданы другим кандидатам? Кому кандидат Лукашенко отдал свои подписи, и как это происходило технически?» — такие вопросы ставит Секерко перед генпрокурором.
19:04 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии