Стефанович: Есть много оснований для отмены приговора Беляцкому

Правозащитник Валентин Стефанович считает, что люди довольно активно пытаются помочь Беляцкому. По его словам, суд может отправить дело Беляцкого на доследование.

 
- Мы сделали все, что могли сделать в данной ситуации, - говорит Валентин Стефанович euramost.org. – До 24 января собранные деньги будем переводить на те реквизиты, которые указаны.
 
- Можно говорить о том, что люди активно откликнулись в своем стремлении помочь правозащитнику?
 
- Достаточно активно. По почте приходят довольно много квитанций, практически ежедневно. По предварительным данным, переслали деньги около 400 человек. Но цифры увеличиваются, потому что еще не вся информация обработана.
 
- Какие суммы перечисляли?
 
- Самые разные. В среднем – по 100-150 тысяч рублей. А вообще – от 10 тысяч до миллиона.
 
- Как повлияет компенсация ущерба на дальнейшую судьбу Алеся Беляцкого? Возможно ли смягчение приговора?
 
- Согласно уголовно-процессуальному кодексу, коллегия по уголовным делам Минского городского суда может при таких обстоятельствах посчитать приговор слишком суровым и изменить его. Может быть несколько вариантов, потому что защита вообще ставит вопрос о невиновности Беляцкого и о том, что его вина не была доказана в судебном процессе. И сам Алесь, и его адвокат просят в кассационной жалобе отменить приговор. Несмотря на то, что мы организовали кампанию по сбору денег, Алесь Беляцкий своей вины не признает. И, если суд придет к заключению, что вина на самом деле не доказана, решение может быть в пользу правозащитника. Ведь вопросов остается очень много.
 
- Например?
 
- Например, указание Прокуратуры, которое было сделано во время предварительного следствия, так и не было выполнено ни следствием, ни судом. Там ставился вопрос о запросах в те фонды, которые пересылали деньги, чтобы все-таки выяснить, в каких целях это было сделано. Повторюсь, на эти вопросы не захотело отвечать ни следствие, ни суд. Обвинительный уклон был сделан в самом начале. Заинтересованности в установлении истины не было, как я понимаю. Может быть, и задача такая не стояла. Не было доказано, что Беляцкий ввозил деньги в Беларусь. Тем более, что он постоянно подвергался особому контролю и проверке на границе. Большие вопросы в части решения суда относительно компенсации имущества и индексации нанесенного ущерба. Как они высчитывали эту индексацию? Какие коэффициенты использовали? Кстати, в данном случае никакая индексация законом не предусмотрена. Так на каких основаниях суд увеличил сумму в полтора раза? Плюс конфискация наложена на все имущество Беляцкого и имущество, которое описано на других людей. Есть много обстоятельств со знаком вопроса. Посмотрим, как к этому отнесется городской суд. Он может отправить дело на доследование. Есть много оснований для отмены приговора. Тем более, что наша позиция остается неизменной – Алесь Беляцкий невиновен.
19:54 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии