Дмитрий Усс: Закон должен регулироваться людьми, а не властью

Бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс вновь обратился к гражданам с просьбой принять участие в деятельности инициативной группы по сбору подписей за изменение Избирательного кодекса.

Как отмечается в заявлении, депутаты всех уровней, начиная от сельсоветов и заканчивая Палатой представителей, лишены реальной власти. «Они — не депутаты. Их не избирал народ, их назначили чиновники. Поэтому люди с депутатскими значками бездумно одобряют самые нелепые инициативы власти. Это касается вашего небольшого города, села, столицы. Ваши деньги пускают на приобретение дорогих иномарок и постройку ледовых дворцов, в то время как в больницах перебои с лекарствами, в детских домах и школах не хватает простыней и ложек. Изменить это в ваших силах!» — заявляет Усс.
 
«Есть Конституция Республики Беларусь, которая позволяет гражданам выдвигать законопроекты на рассмотрение Национального собрания. По моей просьбе председатель Центризбиркома Лидия Ермошина дала разъяснения по тем пунктам закона об инициативах граждан, которые нечетко прописаны. На основании этого мы можем формировать инициативную группу и регистрировать ее в ЦИК, после чего в течение месяца должны собрать не менее 50 тысяч подписей граждан за изменение закона. Палата представителей будет обязана вынести этот вопрос на голосование», - пояснил Усс в интервью БелаПАН.
 
По словам политика, проект закона написан очень просто и ясно. “Белорусский партизан” уже писал, что речь идет прежде всего об изменении статей 34, 35 и 72 Избирательного кодекса. Как считает Усс, необходимо, чтобы кандидаты имели право направлять в участковые комиссии своих представителей, список которых должен быть подан за 15 дней до голосования. Представителям кандидата должны выдавать удостоверения членов избиркомов в течение трех дней.
 
Это необходимо для того, убежден политик, чтобы выборы были прозрачными и независимыми, чтобы в комиссиях были альтернативные люди. По словам экс-кандидата в президенты, представители партий и общественных организаций поддерживают его инициативу, однако о желании непосредственно участвовать в кампании пока не заявляли.
 
«Хочу поменять ситуацию в стране, — заявляет Усс, — чтобы у нас были не псевдовыборы, когда председатель избирательной комиссии по звонку свыше просто «рисует» протокол, а люди в этом шоу выступают в роли клоунов, которые ничего не решают. Даже если все сто процентов придут и проголосуют за какого-то человека, все равно депутатом будет тот кандидат, который нужен власти. Необходимо сформировать общественное мнение, чтобы, опираясь на простых людей, разумных и сознательных, Беларусь ушла от этих псевдовыборов, а закон регулировался людьми, а не властью».
 
20:52 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии