Депутат: новый закон о КГБ дополнительных полномочий комитетчикам не дает

Проект нового закона об органах госбезопасности не имеет принципиальных отличий от действующего закона, он лишь уточняет полномочия сотрудников КГБ, сообщил БелТА депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олег Кот.

"Новый закон об органах госбезопасности, который предлагается принять вместо действующего, никаких новых прав сотрудникам органов государственной безопасности не дает. Он только уточняет их полномочия", - сказал Олег Кот. Парламентарий добавил, что сначала в Палату представителей поступили именно поправки в закон, однако Постоянная комиссия по национальной безопасности приняла решение о разработке нового закона, взяв за основу редакцию действующего. При этом действующий закон об органах госбезопасности был принят еще в 1997 году, и с 2005 года до настоящего времени в него не вносилось никаких существенных изменений. Однако за это время были приняты другие законодательные акты, которые затрагивают деятельность органов госбезопасности. Это, в частности, закон "О статусе военнослужащих", "О государственных секретах". Поэтому назрела необходимость привести его в соответствие с другими законодательными актами, отметил депутат.
 
В действующем законе об органах государственной безопасности регламентированы права и обязанности органов госбезопасности. В предлагаемом же законопроекте регламентируются права и обязанности как органов госбезопасности, так и сотрудников органов государственной безопасности. Что касается прав сотрудников органов госбезопасности, то они в основном повторяют нормативные предписания закона 1997 года. Новшество состоит в том, что сотрудники подразделений органов госбезопасности наделяются правом проводить личный досмотр граждан (и их вещей), которые проезжают или проходят на охраняемые объекты. То же самое касается транспортных средств, следующих на такие объекты. При досмотре сотрудникам органов государственной безопасности разрешается применять специальные технические средства. Эта норма соответствует закону "Об охранной деятельности в Республике Беларусь".
 
Предлагается изменить и нормы действующего закона, касающиеся применения сотрудниками органов государственной безопасности оружия, специальных средств и физической силы. "В действующем законе есть ссылка на то, что случаи и порядок применения сотрудниками органов государственной безопасности оружия, спецсредств и физической силы определяются другими законами", - отметил Олег Кот.
 
Так как сотрудники органов государственной безопасности являются военнослужащими, то на них распространяется и закон "О статусе военнослужащих", а также уставы Вооруженных Сил. Кроме того, применение оружия сотрудниками органов государственной безопасности определяется нормами закона "Об оружии". Именно с учетом норм этих законодательных актов в законопроекте уточняются условия и пределы применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками органов государственной безопасности.
 
Кроме того, законопроект предлагает более детально изложить нормы, касающиеся порядка комплектования органов госбезопасности как военнослужащими, так и гражданским персоналом.
11:46 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии