БХД: Власти приближают время массовых протестов

"Белорусская христианская демократия" (БХД) обратилась к белорусам, правозащитным организациям и международному сообществу с просьбой обратить внимание на факты давления власти на учредителей БХД.

Завуч минской гимназии № 1 имени Франциска Скорины требовала от учительницы в письменном виде отказаться от подписи основателя Партии БХД, угрожая в противном случае проблемами на работе. По определенным данным, эта завуч во время выборов принимает активное участие в фальсификации голосов избирателей.
 
На КПД 1 ОАО "МАПИД "рабочих заставляли писать объяснительные, почему они стали учредителями БХД. А к жителям дома по улице Лынькова 17 приходили люди, которые представились членами "Белой Руси" и заставляли людей отказаться от своих подписей учредителей БХД, угрожая в том числе и физической расправой. Угрожали физической расправой и заместителю координатора оргкомитета БХД по Миорскому району Ирине Вольтер. Ей звонили неизвестные и требовали отказаться от ее подписи.
 
Руководство БХД обращается к белорусскому народу, правозащитным организациям и международному сообществу с просьбой обратить внимание на факты преследования активистов БХД и выразить свой протест против нарушений фундаментальных прав человека и массовых репрессий в отношении основателей партии.
 
"Мы фиксируем каждый факт давления на учредителей БХД. У нас есть даже документальные подтверждения этого. Важно указать, что ранее активисты Белорусской Христианской Демократии не сталкивались с анонимными угрозами расправы в связи с их согласием стать учредителями партии. Мы напоминаем о приближающейся уголовной ответственности каждого, кто оказывает давление на граждан Беларуси, грозит им репрессиями и увольнениями, физической расправой, так как они нарушают законы и Конституцию Республики Беларусь. Минюст, не желая, чтобы его сотрудники попали под санкции Евросоюза, стремится расправиться с БХД чужими руками", - отметил сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.
 
"Мы предупреждаем Минюст, который нарушает права человека, в том числе право на свободу ассоциаций, что он ведет к эскалации социального напряжения внутри страны и дискредитирует Беларусь в глазах международного сообщества. Брутальные действия властей свидетельствуют о дальнейшем курсе на подавление всяческих свобод в Беларуси. Тем самым они приближают время массовых протестов граждан нашей страны против репрессий, так как уже не осталось почти ни одного человека, кто бы не стал их жертвой", - отметил он.
15:58 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии