К Александру Борозенко не пустили адвоката

Журналист Александр Борозенко, арестованный за то, что снимал на видео акцию солидарности с политзаключенными, продолжает в изоляторе голодовку протеста.

Александра Борозенко удерживают в минском изоляторе на Окрестина с воскресенья, 8 января. Журналиста приговорили 11 сутками административного ареста за то, что в тот день у здания КГБ он снимал на видеокамеру одиночный пикет активиста «Европейской Беларуси» Никиты Коваленко. После суда Александр Борозенко заявил, что объявил голодовку протеста, передает «Радые Свабода».
 
Сегодня, 11 января, в первой половине дня к Борозенко пытался пройти адвокат, чтобы составить кассационную жалобу и узнать о делах и состоянии здоровья, но к Борозенко его не пустили. «Сотрудники центра временного содержания на Окрестина сказали, что там якобы нет свободных помещений для встречи», - пояснил адвокат.
 
Коллеги Александра Борозенко полагают, что он продолжает голодовку, и пытаются ему помочь.
 
«Вы знаете, что он объявил голодовку, и мы, журналисты, его коллеги, организовали, можно сказать, очередь, чтобы каждый день ему что-то передавать. Ему необходимы какие-то свежие соки. Зная Борозенко, мы предполагаем, что он вряд ли откажется от своей идеи, хотя через адвоката мы будем пытаться уговорить его отказаться от голодовки», - говорит журналист Алесь Пилецкий.
 
Сегодня передачу Александру Борозенко подавала фотожурналистка Юлия Дорошкевич. Она сообщила, что передачу приняли.
 
Накануне международная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ) осудила арест Александра Борозенко и призвала белорусские власти немедленно освободить его.
 
Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец говорит, что за прошлый год власти страны около ста раз задерживали журналистов на акциях протеста:
 
«Мы постоянно доводим властям, что журналист во время массовых мероприятий выполняет свои профессиональные обязанности и имеет на это полное право. А задержание журналиста - нарушение его свободы на выражение мнения. Мы следим за ситуацией и во всем поддерживаем Алеся».
 
Вместе с Александром Борозенко на 15 суток ареста был осужден активист «Европейской Беларуси» Никита Коваленко, который во время пикета возле КГБ держал в руках портреты политзаключенных. Как дела у Никиты Коваленко, который также находится на Окрестина? По словам правозащитника Марии Касьян, адвокат Никиты готовит жалобу в Мингорсуд на приговор активисту:
 
«Адвокат будет ссылаться на то, что в деле было много процессуальных нарушений. В составлении протокола задержания и в том, как шел процесс. На суде на это обращалось внимание, но судья никак не отреагировал. Адвокат будет добиваться отмены приговора».
 
Друзья через день передают Никиту Коваленко передачи. По их информации, активист голодовки не объявлял и чувствует себя нормально.
17:05 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии