"Весна" призывает власти освободить голодающего Сергея Коваленко

Правозащитный центр "Весна" призал власти Беларуси немедленно прекратить политическое преследование активиста партии КХП-БНФ Сергея Коваленко.

"19 декабря 2011 г. в г. Витебске в связи с возбуждением уголовного дела по ст. 415 УК Республики Беларусь (уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы) был задержан и взят под стражу в СИЗО активист партии КХП-БНФ Сергей Коваленко. На данный момент он содержится в одиночной камере СИЗО г. Витебска и 23-й день держит голодовку протеста. Его жизни и здоровью угрожает серьезная опасность", - говорится в заявлении.
 
Напомним, что 14 мая 2010 г. суд Октябрьского района г. Витебска приговорил Сергея Коваленко к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Уголовное преследование активиста началось после того, как 7 января 2010 г. он на глазах у сотен прохожих вывесил на 40-метровой высоте бело-красно-белый флаг, сумев залезть по сборной металлической конструкции на самую верхушку главной новогодней елки в Витебске. Сергей Коваленко обвиняется по ч. 1 ст. 339 УК (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок) и ч. 2 ст. 363 (сопротивление работнику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей).
 
"Весна" считает, что "публичная демонстрация и вывешивание Коваленко национального бело-красно-белого флага ни в коем случае не может квалифицироваться как хулиганские действия, поскольку они не носят характера особого цинизма и явного неуважения к обществу и не имели этого целью".
 
"Действия Коваленко являются общественно-политической акцией, осуществленной в данной форме, и не были направлены на причинение вреда общественному порядку или проявление неуважения к обществу", - отмечается в заявлении.
 
Правозащитники расценивают повторное привлечение Коваленко к уголовной ответственности за якобы уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы "как продолжение политических репрессий в отношении него и попытку дальнейшей изоляции активиста оппозиционной партии".
 
В связи с этим "Весна" призывает белорусские власти немедленно освободить Сергея Коваленко, прекратить уголовное дело и обеспечить ему необходимую и неотложную медицинскую помощь и напоминает представителям администрации СИЗО, руководству МВД Беларуси, что ответственность за жизнь и здоровье Сергея Коваленко полностью ложится на них.
17:17 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии