Марголин: Единая валюта давно превратилась в вопрос не экономический, а политический

Переход Беларуси на российский рубль не выгоден не только России, но и белорусскому президенту, считает экономист Лев Марголин. Об этом он сообщил ucpb.org, комментируя высказывание бывшего вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина о целесообразности введения единой валюты.

"России в ближайшие годы не выгоден переход Беларуси на российский рубль, т.к. риски российского рубля увеличатся, - написал Алексей Кудрин в своем Твиттере . - В Беларуси около 5 лет импорт превышал экспорт (на 6-9 миллиардов долларов в некоторые годы). Плавная девальвация (ранее) была бы меньше". Правильнее считать обесценение белорусского рубля за 2011 г. на 65%, так как он не может обесцениться более 100% своей стоимости".
 
"С точки зрения экономики - это действительно так, - подтвердил Лев Марголин. - При переходе на российский рубль будет единый эмиссионный центр в Москве. Поэтому все белорусские внешнеэкономические долги придется гасить России. А это достаточно большие суммы даже для нее. Другое дело, что единая валюта давно уже превратилась в вопрос не экономический, а политический. Ну, а ради политических целей, чего не сделаешь? Но на российский рубль не согласится Лукашенко, ибо атаман без золотого запаса - не атаман".
19:14 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии