Логвинец: Позиция ЕС к Беларуси будет более сдержанной

Политолог Александр Логвинец считает, что новый глава Европарламента Мартин Шульц будет занимать по отношению к главе Беларуси более сдержанную позицию, чем Ежи Бузек.

«Надо признать, что Ежи Бузек очень оперативно принимал декларации по тем негативных событиях, которые происходили в Беларуси. Если мы проанализируем проекты резолюций, что выдвигались по белорусскому вопросу фракцией, которую возглавляет Мартин Шульц, то они были менее острыми, менее критичными в отношении белорусских властей. Известно, что представители фракции социалистов и демократов чаще всего говорили о диалоге с белорусскими властями. Например, евродепутаты Палецкис или Вигенин пытаются поддерживать сколько угодно дружелюбные отношения с наименее одиозными представителями белорусского режима", - сказал Логвинец в интервью "Еврорадио".
 
Политолог считает, что для белорусов Европарламент является образцом парламентской деятельности, т.к. там не уничтожают друг друга, а договариваются.
 
"Я скорее говорил бы об общем раскладе сил внутри Европарламента. А расклад сил остается тем же: крупнейшая фракция - фракция Европейской народной партии и ее представители, которые занимаются белорусским вопросом, очень хорошо понимают ситуацию. Очевидно, что они не будут складывать руки. Как известно, главой делегации по связям с Беларусью является представитель Европейской народной партии Яцек Протасевич. Важную позицию занимает и большим авторитетом пользуется Яцек Сариуш-Вольский. То есть, я бы не говорил о роли вице-председателей Европарламента, а более о роли руководителей фракций", - сказал Логвинец.
22:05 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии