Кто хочет "наклонить" Лукашенко

Судя по открытым источникам, выражение "наклонять" Александр Лукашенко начал активно использовать почти 10 лет назад – в 2003 году. Давая интервью белорусским телеканалам и говоря о ядерных державах, он заявил: "Не надо нас наклонять! А то мир поделили: мы диктуем – вы танцуете".

Кто хочет "наклонить" Лукашенко
Но, похоже, никогда так часто Александр Лукашенко не употреблял одно из своих излюбленных вульгарных выражений, как в минувшем 2011 году. Проанализировав его выступления, «Салідарнасць» определила силы, которых он наиболее опасается.
 
Требующие наказать виновных за кризис
 
17 июня, говоря о наказании чиновников, ответственных за сложившуюся ситуацию, Александр Лукашенко попросил:
 
– Вы меня не наклоняйте… Виноват будет – зарежу. Сейчас надо успокоиться, спокойно пережить эти времена.
 
Западные спецслужбы и социальные сети
 
7 октября глава Беларуси заявил журналистам, что кампания «Революция через социальную сеть» охраняется западными спецслужбами.
 
– Нас уже не первый раз пытаются наклонить. Не только через цветные революции, но и через социальные сети, – заявил Александр Лукашенко.
 
А позже отметил: «Нас будут наклонять, и вас тоже, а частенько нас – из-за вас».
 
Сторонники демократии
 
21 апреля в обращении к белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко сделал смелое заявление:
 
– Представьте во Франции кто-то бы бомбил, штурмовал дом правительства или президентский дворец. Чтобы бы было завтра с этими людьми? И никто бы не вякнул. А у нас: «Не отпустите, не выпустите – это нарушение норм демократии, значит, мы вас наклоним». Наклоняйте. Ни о какой демократии здесь нет речи.
 
Журналисты
 
7 октября на пресс-конференции для представителей российских СМИ Александр Лукашенко заподозрил журналистов в худых намерениях.
 
– Все видят мое здоровье. Нет, обязательно надо подкинуть, исследования провести, еще что показать. Все в кучу собралось: обязательно надо Лукашенко наклонить.
 
Темные силы
 
15 апреля глава государства удивил многих аналитиков.
 
– Все, что творится сегодня, мы с вами видели и прогнозировали такое развитие событий еще до выборов. От нас никто и не скрывал, была эта информация, что, мол, то ли еще будет для белорусов после выборов. Важно было только, где и по каким направлениям нас начнут наклонять. Начали с финансов, устроили ажиотаж с валютой…
 
Через неделю, 21 апреля, Александр Лукашенко развил мысль о неизвестных заговорщиках в обращении к белорусскому народу и парламенту.
 
– Анализируя конец прошлого года – начало этого года, приходишь к выводу, что наше молодое, суверенное государство, проводящее независимую внешнюю и внутреннюю политику, хотят нагнуть, заставить плясать под чужую дудку. Сначала – политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невъездных, экономические санкции… Потом – пляска на костях в связи с событиями на станции «Октябрьская» в метро… Все это, по сути, – звенья одной цепи.
 
ЕС и США
 
20 января после заявлений ЕС и США о готовности ввести санкции в случае не освобождениях всех задержанных 19 декабря Александр Лукашенко сообщил:
 
– Наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом.
 
– Надавить на нас, наклонить нас, повесить на нас чужую вину, сделать нас виновными – с этим мы не согласны.
 
7 октября Александр Лукашенко высказал убеждение, что Европе невыгодно наклонять белорусские власти.
 
– Зачем нас наклонять? Себе же во вред! Мы все равно сумеем себя сохранить. Мы будем сильными. С нами лучше договариваться, чем создавать цветные революции.
 
Поляки и немцы
 
30 сентября на фестивале «Дожинки» в Молодечно глава Беларуси предупредил немцев, которые «заняли непонятную позицию» и поляков:
 
– Хотите — давайте будем работать, по-партнерски. Но наклонять нас бесперспективно.
 
Организаторы саммита «Восточного партнерства» в Варшаве
 
26 октября Александр Лукашенко сделал вид, что на Западе претензии накопились не к нему, а к белорусам.
 
– Недавно состоялось заседание так называемого «Восточного партнерства», и опять белорусов начали воспитывать и наклонять. Мы принципиально отказались от участия в этом саммит, – сказал он.
 
Россия
 
19 февраля Александр Лукашенко сделал предупреждающий шаг в отношении руководства восточной соседки.
 
– Если кто-то там наверху (в России) пытается использовать ситуацию и нас наклонить — ничего не получится, – сказал он.
 
22 июня в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию начала Великой отечественной войны, глава Беларуси заявил уже о явной угрозе со стороны России.
 
– Нас сегодня пытаются наклонить со стороны Запада, и в России такие есть, – сказал он, добавив, что «нет причин нас наклонять».
 
7 июля Александр Лукашенко еще раз предупредил руководство России:
 
– Не надо наклонять партнера, и я это расцениваю как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических и братских отношениях… Так поступать нельзя.
 
Наконец, 23 декабря глава Беларуси, говоря о попытках «наклонения», использовал уже прошедшее время:
 
– Кстати, за транзит по мощностям Белтрансгаза мы получали в 3-5 раз меньше, чем в западных государствах. Наклонять здесь Россию, требуя платить больше? Они нас запросто наклоняли, вы знаете как.
11:03 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии