Будет ли Лукашенко вести информационные войны с Кремлем?

Белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА выступило с резким осуждением публикации в российских СМИ условий продажи «Белтрансгаза» российскому «Газпрому». По мнению БЕЛТА, утечка сведений о сделке санкционирована одним из департаментов «Газпрома» и играет роль информационной дубинки. Объявил ли официальный Минск новую информационную войну Кремлю, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Будет ли Лукашенко вести информационные войны с Кремлем?
Согласно рассекреченному договору, «Газпром» имеет право потребовать от Беларуси вернуть 5 млрд. долларов, выкупив назад 100% акций «Белтрансгаза» в случае невыполнения условий соглашения о продаже белорусской компании.
 
- Получается, что «Газпром» может использовать эту сделку как рычаг давления на белорусскую сторону даже после покупки «Белтрансгаза». Хотя официальный Минск пытается убедить белорусов, что сделка была успешной и чрезвычайно выгодной для нашей страны, - отмечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.
 
Эксперт считает, что публикация БЕЛТА предназначена для внутреннего пользования в Беларуси.
 
- Если бы в такой же тональности выступили телеканалы и кто-то из высших руководящих лиц, тогда можно было бы говорить, что мы стали на тропу войны. Но до российских президентских выборов, которые должны состояться в марте этого года, Кремлю не нужны горячие споры и ссоры с Беларусью. Поэтому в ближайшее время «Газпром» не станет высказывать претензии Беларуси, - прогнозирует Павлюк Быковский.
 
Однако он не исключает, что белорусская сторона может попытаться использовать предвыборную ситуацию в России для торга с «Газпромом». Ведь Беларусь до сих пор не оплатила долг за поставленный в прошлом году российский газ.
 
- Если официальный Минск не намерен гасить этот долг, то сейчас самое время игнорировать требования «Газпрома». Кремль особо не будет настаивать. Поскольку это может негативно повлиять на избирательную кампанию Владимира Путина. Может пострадать имидж Путина - собирателя земель русских. В глазах электората он может превратиться в склочника, который выбивает деньги из дружественной Беларуси, - считает эксперт.
 
Политолог Юрий Чаусов предполагает, что обнародование подробностей сделки было санкционировано самим российским премьером Путиным. Эксперт напоминает, что сразу после покупки «Белтрансгаза» Путин заявил о необходимости повысить сотрудникам предприятия зарплаты в несколько раз.
 
- Это означает, что покупка «Белтрансгаза» направлена на притягивание Беларуси к российской модели. Белорусам намекают: продайте суверенитет и будете жить богато. И публичная информация об условиях и обстоятельствах контракта - еще один штрих к этой модели. Теперь уже нам говорят: обратно национализировать «Белтрансгаз» не удастся - это будет стоить слишком дорого, - отмечает Юрий Чаусов.
 
Эксперт уверен: белорусская же сторона просто пытается дезавуировать тот негативный пиар-эффект, который имеется в связи с этой сделкой.
 
11:06 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии