Олег Метелица: Придется просить политическое убежище

Руководитель Белорусского политического представительства в Литве Олег Метелица говорит, что сотрудники офиса действительно чувствуют внимание со стороны белорусских спецслужб. Также он считает, что сотрудники белорусских спецслужб могли быть причастны к краже денег и документов из его собственного автомобиля.

"Накануне Рождества у меня в Вильнюсе из машины украли деньги, паспорт, другие документы, в том числе и на автомобиль, - говорит Олег Метелица. - Разбили стекло в машине и забрали, до сих пор они не найдены. Я не исключаю, что это мог быть кто-то из сотрудников спецслужб, так как забрали не только деньги, но и документы, которые обычным ворам малоинтересны. Тем более, что вор знал, где их искать".
 
По словам Олега Метелицы, чувствуют повышенное любопытство к себе и другие сотрудники представительства:
 
"Повышенный интерес к себе со стороны каких-то непонятных личностей ощущают и другие сотрудники нашего представительства. Кстати, на постоянной основе у нас в офисе работает четыре человека, еще двое активистов периодически оказывают помощь. Когда я говорил корреспонденту газеты Lietuvos Rytas про 20 человек, то имел в виду, что в Вильнюсе постоянно проживает около 20 активистов белорусских демократических организаций, которые были вынуждены уехать из Беларуси, чтобы избежать преследования по политическим мотивам. Он меня просто не совсем правильно понял", - выразил свое мнение Олег.
 
Также Олег Метелица не исключает, что теперь ему придется просить политического убежища в Литве. Между тем ранее общественный активист говорил, что в скором времени вернется на родину.
 
"Чтобы восстановить паспорт, нужно ехать в Беларусь, однако, по моему мнению и мнению моих друзей, для меня это в современных условиях небезопасно. Поэтому, скорее всего, придется просить политического убежища", - сказал Олег Метелица пресс-службе правозащитного центра "Весна".
 
Во время прошлогодней избирательной кампании общественный активист из городского поселка Белыничи Олег Метелица активно работал в команде кандидата в президенты Владимира Некляева, являлся его доверенным лицом. После разгона Площади 19 декабря 2010 года он вместе с несколькими другими активистами предвыборного штаба Некляева уехал сначала в Россию, а потом перебрался в Литву. В Вильнюсе Олег вместе с другими беженцами активно работал над созданием политического представительства Беларуси в Литве, организовывал разнообразные акции в поддержку белорусских политзаключенных. Сейчас Олег Метелица является главой этого представительства.
 
11:55 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии