Николай Статкевич представляет опасность для зэков?

Николая Статкевича переводят на три года в крытую тюрьму №4 Могилева. Шкловский суд считает, что бывший кандидат в президенты не стал на пусть исправления и не покаялся.

Николай Статкевич представляет опасность для зэков?
12 января Шкловский районный суд подтвердил представление администрации Шкловскойколонии на перевод Николая Статкевича в тюрьму № 4 в Могилеве. Шкловский суд посчитал, что бывший кандидат в президенты Николай Статкевич не стал на путь исправления и не покаялся. "Видимо, представляет опасность для других зеков", - саркастически замечает жена Марина Адамович.
 
12 января в Шклове спецслужбы вновь устроили целый спектакль, как и во время росписи Николая Статкевича с Мариной Адамович. "Кордонов 15 оцепили все подъезды к колонии, замечены знаменитые три синих "Вольксвагена",  - рассказывает Марина Адамович.
 
В итоге  Николаю Статкевичу дали три года тюремного режима. На этот срок политик ограничен в свиданиях, передачах и телефонных звонках.
 
Рассматривал дело  Шкловский судья Виталий Волков. Николая Статкевича обвинили в том, что он находился без бирки с номером заключенного на одежде,а также не указал в списке личных вещей носового платка. Марина Адамович, которую не пустили на судилище, рассматривает эти нарушения лишь как формальный повод, предполагая, чтополитику мстят за распространяемую о нем и от его имени информацию.
 
Администрация ИК-17 считает, что Николай Статкевич является "злостным нарушителем" порядка отбывания наказания, на путь исправления не встал, и требует для дальнейшего отбывания наказания, поэтому и потребовала  перевести политика. Такое представление на кандидата в президенты Николая Статкевича для предстоящего суда подписал начальник колонии полковник Ермолицкий С.В.
 
С самого начала пребывания в Шкловской колонии Николая Статкевича поставили в наихудшие условия. Информационная изоляция, непрекращающиеся попытки выбить из политика «покаянное письмо», проблемы со здоровьем  не сломили Николая Статкевича. Над политиком и Мариной Адамович полгода издевались, затягивая формальное оформление супружеских отношений по надуманным «причинам». В конце 2011 года Николая Статкевича бросили в ШИЗО, а сразу  после выхода  под надуманным предлогом изолировали  в ПКТ сроком на 1 месяц.
 
Ещё до "совершения тяжких нарушений" Н.Статкевич признан "злостным нарушителем". Это произошло сразу же после появления в СМИ его "Писем на свободу"- все взыскания были вынесены Николаю Статкевичу в течение одной недели после публикаций.
 
21 декабря 2011 года Николай статкевич с Мариной Адамович оформили супружеские отношения на бумаге. За год с мужем Марина Адамович виделась только на суде и 30 мая еще поговорили через стекло. Хотя по закону молодоженам отводится трое суток, супруги провели вместе меньше суток.
 
Накануне судилища администрация Шкловской колонии отказалась принять лекарства для Николая Статкевича. «Поскольку он кашляет три недели, то я пыталась ему передать средства против кашля, сердечные лекарства и так далее. Сначала стали оформлять, позвали фельдшера, новсе же не приняли. Сказали, что ему не нужны», - рассказывала Марина Адамович.
 
"Понятно, что тюрьма - не лучшее место, но моей позиции это не меняет. Я не признаю себя виновным в действиях, которыми я горжусь. Благодарю людей, которые помогли белорусам уважать свою нацию" - передал Николай Статкевич.
 
26 мая суд Ленинского района Минска по обвинению в организации «массовых беспорядков» приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. С 12 июня Н.Статкевич находится в Шкловской колонии №17.
12:08 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии