Тень писателя

Тут генерал Чергинец высказался: мол, давно была бы в Минске улица Быкова, если бы не Некляев.

Тень писателя
Собственно говоря, непонятно: Николаю Ивановичу шашечки нужны, или ехать?
 
Когда понадобилось переименовать проспекты Скорины и Машерова, быстренько и письмо появилось за подписью группы ветеранов, и к письму этому прислушались. При этом самого письма и подписей никто, как я понимаю, кроме адресата, не видел. Но прислушались к нему так стремительно – только брызги пота у исполнителей летели!
 
Но вот умер Василь Быков. Живой классик, который (и на старуху бывает проруха) некогда дал рекомендацию в СПБ писателю Чергинцу. Такой был союз писателей, и такие были писатели, и уж тем более такие были времена. Ничего, как говорится, не попишешь, а попытаешься забыть – так сам же Чергинец и напомнил, опубликовав письма Василя Владимировича к себе, любимому.
 
Вот письма он опубликовал – к себе. А свои письма, в которых он ходатайствует о присвоении имени Быкова улице в Минске, он почему-то не публикует. Хотя, надо полагать, рассказывает о том, как много было сделано и им лично, и его союзом писателей для увековечивания памяти о Василе Владимировиче.
 
И постановления Союза Писателей Беларуси – во главе которого он стоит – тоже не публикует. Об увековечивании памяти о классике, дававшем ему рекомендацию.
 
Так был мальчик или нет, Николай Иванович? Когда и где ходатайствовали Вы перед президентом страны или правительством об увековечивании памяти о Быкове?
 
Память существует. Она увековечена. Выходит Собрание Сочинений. Правда, позаботился об этом не Николай Чергинец, а оппозиционер Александр Козулин с оппозиционером же (как утверждали многочисленные доносчики) Алесем Пашкевичем.
 
И биография Быкова, фундаментальная, вышла. Правда, написал ее член вовсе не чергинцовского Союза Сергей Шапран.
 
И премия на родине Быкова вручается. Опять-таки – спасибо оппозиционеру Александру Милинкевичу.
 
И музей Быкова в Гродно создан. Правда, создал его не член все того же СПБ, а член оппозиционного демократического объединения ветеранов войны и труда Николай Мельников (да еще и член партии оппозиционера Станислава Шушкевича).
 
Николай Иванович, карты на стол! Ваш-то личный, персональный труд – он где?
 
В том, что эксперты Вашего союза не включили Быкова в список авторов, запрещенных к изучению в средней школе? Велика, прямо скажем, заслуга. Еще бы на это посягнули!
 
Теперь вот – Некляев виноват.
 
Ну, ладно, не любите Вы Некляева. Но съезд Союза Белорусских писателей, в котором последние ныне живущие народные поэты Беларуси состоят, принял резолюцию и обратился к Вам с просьбой поддержать ее – за наименование именем Василя Быкова Национальной Библиотеки. Вы – против? Но о поддержке Вами этой инициативы что-то не слышно. Возможно, Вы не любите народных поэтов, а возможно – Национальную библиотеку. Ваше право. Некляева Вы явно не любите еще больше.
 
Ну, ладно, повторюсь: не любите Вы Некляева. Но свыше ста тысяч граждан подписались под просьбой к Мингорсовету и Гродненскому горсовету назвать улицы в их городах именем Быкова. А Вы – о Некляеве! Или Вы и сто тысяч граждан не любите?
 
А Вы вообще, Николай Иванович, людей любите?
 
Вероятно, да. И дело маньяка Михасевича – тому яркое свидетельство.
12:30 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии