Учредителей БХД угрожают уволить из детских садов и больниц

Власти Беларуси продолжают оказывать давление на учредителей Партии "Белорусская христианская демократия". Сегодня стали известны новые факты репрессий против активистов БХД.

Как сообщает пресс-служба БХД, сотрудницу детских яслей-сада № 147 в Минске Ковальчук Наталью Петровну вызвали в администрацию, где от нее требовали отказаться в течение дня от подписи учредителя БХД. В противном случае администрация обещала уволить ее. Женщина отказалась подчиниться незаконным требованиям. Представители БХД связались с руководством детского сада, предупредив об ответственности за противоправные действия.
 
Также студентку Института культуры Коваль Альвину вызвали к проректору, но вместо него девушку встретил "ответственный за юридические вопросы представитель Мингорисполкома Сергей Анатольевич", который отказался назвать свою фамилию. В течение 2,5 часов он общался со студенткой, после чего взял от нее объяснения, как она пришла в БХД и почему решила стать основателем. "Сергей Анатольевич" также предупредил девушку об ответственности за разглашения информации о разговоре. Отказа от своей подписи студентка не писала.
 
Еще нескольких учредителей БХД из Кобрина вызвали в местный райисполком, где их также заставляли отозвать подписи. Вместе с тем никто из них этого не сделал.
 
Помимо этого Марине Рудковской, студентке одного из минских институтов, которая прописана в Лиде, звонили домой родителям люди, которые представились сотрудниками КГБ. Они запугивали родителей, заявляя, что у них и их дочери будут проблемы, если она не выйдет из БХД.
 
К тому же врачей 9-й минской больницы вызвали к администрации, где им угрожали проблемами вплоть до увольнения, если они не откажутся от своих подписей.
 
Напомним, что это уже не первые попытки давления на основателей БХД. Ранее подобные факты имели место в Минске, Наровле и Миорском районе. Активистам угрожали проблемами с работой, законом, а также физической расправой.
13:55 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии