Движение "Разам": Власть ставит задачу уничтожить Николая Статкевича

Попыткой "превратить нашу страну в еще одну Северную Корею - только в центре Европы" называет Движение солидарности "Разам" новый приговор бывшему кандидату в президенты Николаю Статкевичу. Это заявление Движение сделало 12 января.

"Николай Статкевич всегда отстаивал интересы белорусской нации. Он был инициатором принятия воинской присяги в 1992 году. Все время лукашенковской диктатуры был в первых рядах тех, кто боролся за независимую, демократическую, европейскую Беларусь. В 2010 году Николай Статкевич, используя скромные возможности кампании "выборов президента", напрямую обратился к диктатору: "Саша, верни нам то, что украл. Верни свободные выборы!". За это ему сегодня мстят, так как больше всего существующие власти боятся свободного волеизъявления белорусской нации. Поэтому Николай Статкевич получил наибольший срок со всех политзаключенных - 6 лет заключения. И сегодня его пытаются еще раз осудить на 3 года наиболее сурового в белорусских тюрьмах режима, так как это делалось в советском тоталитарном прошлом. Власть ставит задачу уничтожить Николая Статкевича", - говорится в заявлении.
 
Движение солидарности "Разам" отмечает, что диктатура в Беларуси держится не только за счет поддержки имперской Москвы, но и за счет отсутствия адекватной, основанной на верховенства права и уважения прав человека, политике Евросоюза в отношении Беларуси.
 
"Пока Европа 16 лет ограничивается декларациями, Кремль использует нелегитимный режим Лукашенко для уничтожения белорусской нации и белорусской государственности. Николай Статкевич - известный в Европе политик. Мы надеемся, что европейские социал-демократические партии способны будут не только принять заявления в поддержку мужественного белорусского политзаключенного, но начать кампанию по привлечению А. Лукашенко и его ближайшего окружения к уголовной ответственности через международное право за геноцид белорусской нации и факты уничтожения и пытки политических оппонентов. Конечной целью этой кампании должны быть свободные демократические выборы под международным контролем. Только таким образом Беларусь сможет вернуться в Европу! Николай Статкевич и все другие белорусские политзаключенные в бесчеловечных условиях борются за Беларусь! Поддержим белорусских героев!", - отмечается в заявлении.
 
14:27 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии