Чемпионат мира по хоккею - рычаг влияния на белорусские власти

Беларусь названа "одним из важных вопросов повестки дня Европарламента". При этом европейские политики намерены давить на официальный Минск через хоккейный чемпионат мира 2014 года.

Чемпионат мира по хоккею - рычаг влияния на белорусские власти
Как передает БелаПАН, об этом шла речь на обсуждении белорусского вопроса в комиссии по иностранным делам Европарламента.
 
"Беларусь является одним из важнейших вопросов нашей повестки дня, Европарламент пристально следит за развитием ситуации в этой стране", — заявил глава рабочей группы по Беларуси Европарламента Яцек Протасевич 12 января на заседании политкомитета ЕП в Страсбурге.
 
"Более года прошло с дня печальных событий. С нашей точки зрения ситуация изменилась от плохой к очень плохой. В 2010 году мы были довольно оптимистичны, обсуждая перспективы развития отношений ЕС и Беларуси, но после событий 19 декабря сотрудничество стало невозможным", — сказал Протасевич.
 
По его словам, за прошедший после президентских выборов год можно было неоднократно наблюдать "давление и преследование со стороны белорусских властей политических оппонентов, правозащитников, в том числе Алеся Беляцкого, и активистов гражданского общества".
 
Глава рабочей группы по Беларуси также отметил изменения в белорусском законодательстве, ужесточающие деятельность общественных объединений и партий, порядок проведение массовых мероприятий. Кроме того, подчеркнул евродепутат, в Беларуси принят закон, расширяющий полномочия сотрудников спецслужб.
 
В свою очередь директор управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил, что ЕС продолжит вводить ограничительные меры в отношении тех, кто причастен к репрессиям и подавлениям свобод в Беларуси. При этом он подчеркнул: Евросоюз намерен продолжать оказывать поддержку белорусскому народу и гражданскому обществу.
 
Отвечая на вопрос о вероятности отмены проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года, Виган отметил, что данный вопрос находится в компетенции Международной федерации хоккея. Отмена чемпионата, по его мнению, была бы действенной мерой в отношении официального Минска, но в то же время — большим разочарованием для поклонников спорта и жителей Беларуси.
 
В связи с этим Виган напомнил, что в свое время ряд западных стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве в 1980 году.
 
"Однако чемпионат по хоккею - реальная возможность повлиять на белорусский режим. Это покажет наше отношение к режиму", - приводит "Еврорадио" мнение по этому вопросу Кристины Оюланд, бывшего министра иностранных дел Эстонии.
 
А евродепутат Александр Ламбсдорф заметил, что проведение чемпионата в Беларуси станет "абсолютным триумфом Лукашенко", поэтому решение Международной хоккейной федерации нужно изменить.
 
Краткий обзор ситуации в Беларуси на заседании сделала глава представительства ЕС в Минске Майра Мора. Экономическую ситуацию в стране она назвала "сложной, но пока стабильной". Мора также привела данные сентябрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), согласно которым рейтинг Александра Лукашенко составил чуть более 20%, что является историческим минимумом. Присутствовавший в зале представитель Международной федерации прав человека напомнил собравшимся об осужденном в Беларуси павозащитнике Алесе Беляцком, который является вице-председателем МФПЧ. Уголовное преследование правозащитника, подчеркнул он, стало возможным из-за предоставления литовскими и польскими властями официальному Минску информации о банковских счетах Беляцкого. Представитель МФПЧ призвал ЕС увеличить поддержку гражданского общества в Беларуси, но одновременно с этим принять меры по охране данных, чтобы не допустить повторения "дела Беляцкого".
 
Напомним, что в январе 2010 года Европарламент проголосовал за резолюцию по Беларуси. В ней говорится, что проведение хоккейного соревнования в Беларуси нужно отложить, пока в стране остаются политические заключенные. А недавно президент США Барак Обама подписал Акт о деморкатии в Беларуси, где среди прочего также содержится призыв к переносу ЧМ по хоккею в другую страну.
15:28 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии