Сергей Коваленко оштрафован на 140 тысяч рублей

В Первомайском райсуде Витебска завершилось рассмотрение административного дела оппозиционного активиста, которого признали виновным в хулиганстве. Судья Ольга Иванова оштрафовала Сергея Коваленко за якобы нецензурную брань в адрес сотрудников инспекции по исполнению наказаний. Свою невиновность он пытался доказать в ходе четырех судебных заседаний, но - безрезультатно.

Больше месяца шло разбирательство по делу Сергея Коваленко. Подводя итоги, его адвокат просил суд прекратить дело, поскольку на процессе не было представлено явных доказательств вины его подзащитного, а показания стороны обвинения расходились, сообщает пресс-служба правозащитного центра "Весна".
 
Тем не менее, судья признала витебского активиста виновным и оштрафовала его на четыре базовые величины. Как Сергей Коваленко будет выплачивать штраф - это вопрос, так как уже более трех недель он находится в следственном изоляторе.
 
Его поместили под стражу на время следствия по уголовному делу, возбужденному по статье 415 "Уклонение от отбывания наказания". Сергея Коваленко обвиняют в нарушениях режима во время "домашней химии", присужденной ему в 2010 году за то, что 7 января он вывесил на городской новогодней елке бело-красно-белый флаг. То, что его признали виновным в хулиганстве - нецензурной брани - тоже будет расценено как еще одно нарушение.
 
Активист считает, что его преследуют незаконно, и поэтому в знак протеста 25 дней назад он начал голодовку. За это время он очень похудел, хотя ему и колют глюкозу для поддержки организма. Мать активиста, Лидия Коваленко, написала в СИЗО заявление, чтобы сына перевели в госпиталь, где ему смогут оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Но сам Сергей Коваленко прекращать голодовку протеста категорически отказывается.
18:36 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии