Рымашевский: Среди еврочиновников пока нет единодушия по белорусскому вопросу

В Страсбурге на заседании Политического комитета Европарламента обсуждается политика Евросоюза в отношении Беларуси и возможность воздействия на официальный Минск. Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский рассказывает в интервью еuramost.org, какая, по его мнению, европейская политика должна сегодня проводиться в отношении к Беларуси.

Рымашевский: Среди еврочиновников пока нет единодушия по белорусскому вопросу
- Я считаю, что стратегия, которую проводила Европа в последнее время, - она правильная, - говорит Виталий Римашевский. – Но сейчас надо усиливать давление, чтобы освободили политических заложников, а в стране исполнялись элементарные права человека. Это чрезвычайно важно накануне предстоящих парламентских выборов в Беларуси. Если они не пройдут в свободной атмосфере, то это еще на долгие годы поставит крест на европизации Беларуси. Этот год будет очень важен. Он пройдет под знаком сражения за будущее страны. Европейским политикам надо проявить выдержку. К сожалению, среди еврочиновников пока нет единодушия по белорусскому вопросу, есть ряд политиков, которые спешат пролоббировать интересы белорусских властей на Западе. При этом, не скрою, они руководствуются посылами отдельных белорусских оппозиционеров, утверждая, что жесткая политика не дала результат.
 
- А разве произошло наоборот?
 
- Я считают, что результат уже есть. Из тюрем освобождены около 35 политзаключенных. А, если бы позиция была еще более твердой, то и остальные уже вышли бы на свободу. Но в то же время, как мне кажется, очень хорошо, что Евросоюз полностью и бесповоротно не захлопывает дверь для Беларуси, предлагая в обмен на демократизацию взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Повторюсь, в такой ситуации можно пожелать европейцам только выдержки. Надеюсь, что Европа достойно пройдет это испытание.
 
- А как вы относитесь к тем, кто утверждает, что в условиях российских дотаций Беларуси, Европа не имеет никаких рычагов воздействия?
 
- Это не так. Она имеет влияние, потому что власть не может не понимать, насколько стратегически важно и необходимо для существования страны и удержания власти иметь хорошие отношения как с Востоком, так и с Западом. Без этого нормальное политическое и экономическое развитие Беларуси просто невозможно. Власть это прекрасно понимает. Но в то же время не показывает, что это ее не интересует. Получается хорошая мина при плохой игре.
 
- Вы хотите сказать, что власть блефует, равнодушно заявляя и перспективах диалога с Западом?
 
- Безусловно, это блеф. И подтверждение тому являются уступки, которые власть делала и делает под давлением Европы. И угроза экономических санкций их сильно беспокоит. В данной ситуации есть то, что власть говорит, и есть то, что имеем и видим на самом деле. Я уверен, что ситуацию можно изменить к лучшему, если сохранить твердую позицию.
20:38 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии