Ивашкевич: Европа на жесткие санкции, скорее всего, не пойдет

Член оргкомитета по созданию партии "Беларускі Рух" Виктор Ивашкевич считает, что политзаключенных выпустят только, когда сменится власть в стране. По его словам, сейчас ситуация отличается от той, которая была, когда помиловали Александра Козулина. Об этом он сказал в интервью еuramost.org.

- Думаю, на политзаключенных усиливается давление, потому что они не сдаются, - говорит Виктор Ивашкевич. – Властям нужно, чтобы те, кто находится в неволе (в том числе, и Андрей Санников, чей рейтинг, по сведениям независимых социологов, по-прежнему держится на уровне 7-8 процентов), сломались. Но это не значит, что после этого людей собираются освобождать. Ведь сказано было: мол, пускай те напишут прошение о помиловании и покаются в грехах, но никто не дает гарантии, что после этого они окажутся на свободе. Одним словом, политзаключенных надо унизить, забрать у людей надежду, что есть сильные духом лидеры. Своеобразное послание остальным: вот что бывает, если кто-то будет противостоять властям. В этой же связке идут увольнения общественных активистов с работы, отсидки за безобидные акции и так далее. Это обычная политика нагнетания страха через репрессии. Не тотальные репрессии, а через конкретных людей.
 
- Есть ли, на ваш взгляд, у политзаключенных в этом году шанс выйти на свободу?
 
- Я придерживаюсь такой формулы. Политзаключенные окажутся на свободе, когда поменяется власть. А власть поменяется, когда свое слово скажут люди. Пока последние молчат, политзаключенные будут оставаться за решеткой. Ни озабоченность Европы ситуацией в Беларуси, ни Россия не смогут в этом вопросе повлиять. Да и серьезно заниматься этим никто не будет – ни Евросоюз, ни, тем более, Кремль. К сожалению, безмолвствует и народ. Каждый занят своими проблемами, никому нет дела до других.
 
- Но ведь экс-кандидата в президенты Александра Козулина в свое время помиловали…
 
- Тогда была другая ситуация. Этим поступком власть хотела посодействовать налаживанию отношений с Западом, чтобы получить финансовые преференции. И с другой стороны не боялась освобождения Козулина, потому что в то время рейтинг власти в обществе был достаточно высок. Присутствовал экономический рост, Александр Лукашенко имел более 50 процентов поддержки. Но сейчас ситуация совершенно иная. Ни для кого не секрет, что после кризиса рейтинг власти в глазах населения катастрофически обвалился. Поэтому выпускать на свободу лидеров оппозиции, которые могут стать центром протестного настроения, никто не будет. Повлиять может только Европа, но для этого нужны очень жесткие санкции, на которые она, скорее всего, не пойдет. Так что мой прогноз довольно пессимистичен.
20:51 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии