Николай Автухович помещен в санчасть

Николай Автухович помещен в санчасть колонии по неизвестным причинам На 17 января в колонии назначен суд для изменения ему режима отбывания наказания. Он признан "не вставшим на путь исправления".

Николай Автухович помещен в санчасть
"Фактически это будет такой же процесс, что сегодня состоялся над Николаем Статкевичем. И пройдет он по той же схеме - в колонии, без лишних свидетелей, только в присутствии адвоката", - сообщил" Белсату" бывший адвокат Николая Автуховича Павел Сапелко. Как и Статкевича, политзаключенного записали в злостные нарушители режима, и ему грозит перевод из колонии в тюрьму на определенный судом срок.
 
Павел Сапелко также сообщил, что он имеет сведения о том, что сейчас Николай Автухович удерживается в санчасти колонии. Однако о причинах этого правозащитнику ничего не известно.
 
Волковысский предприниматель Николай Автухович был осужден в мае 2010 г. на 5 лет и 2 месяца лишения свободы за хранение пяти патронов к охотничьему ружью. Николай Автухович считает себя незаконно осужденным и отказывается подписать бумаги о сотрудничестве с администрацией - о том, что он обязуется встать на путь исправления. Несколько раз заключенный голодал в знак протеста против приговора.
 
Политзаключенный отбывает наказание в Ивацевичской колонии № 5. Как отмечают правозащитники, все время содержания в спецучреждение администрация давит на узника. Более десяти раз Николай Автухович привлекался к дисциплинарной ответственности. 13 декабря, напоминает Павел Сапелко, узника поместили на месяц в помещение камерного типа.
 
Также появлялась информация, что, не выдержав давления администрации, Николай Автухович совершил попытку суицида. Сопредседатели оргкомитета движения ветеранов войны в Афганистане Олег Волчек и Александр Комаровский обратились к генеральному прокурору Александру Конюку с требованием провести проверку по фактам давления на Николая Автуховича. Однако, как сообщил правозащитник Олег Волчек, внятного ответа они так и не получили: "Единственное, что нам сообщили: проводить проверку будет Брестская прокуратура". Как признался правозащитник, надежды на то, что в деле Автуховича будут сдвиги к лучшему, они почти не имеют.
 
Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Николая Автуховича узником совести.
21:26 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии