Класковский: Дороже их потом можно будет продать Западу

Политический обозреватель Александр Класковский сказал, что жестокий приговор Николаю Статкевичу вызван рядом факторов. По его словам, белорусское руководство решило попридержать "товар" до тех времен, когда смягчатся отношения со стороны Запада.

"Жестокий приговор Статкевичу вызван целым рядом факторов. Во-первых, надо подчеркнуть, что сам по себе Статкевич был, во-первых, самым жестким критиком персонально официального лидера во время избирательной кампании 2010 года. Во-вторых, в заключении он тоже вел себя твердо, демонстрировал независимость, несгибаемость, что также ожесточило тюремное руководство. Вероятно, в Шкловской колонии и рады, что удастся сбыть его с рук, потому что, насколько я знаю, он будет переведен в крытую тюрьму.
 
И самое главное, если уже в принципе абстрагироваться от личности Статкевича и говорить в целом о политзаключенных, которые до сих пор остаются за решеткой, то в отношении них сложилась "неблагоприятная внешняя конъюнктура", если говорить несколько циничным языком. Но именно так цинично и рассуждает белорусское руководство: коль скоро сейчас не ведется диалог с Западом и нет спроса на этот "товар", то лучше его попридержать до тех времен, когда снова будут благоприятные котировки, и можно будет их разменять на какие-то смягчения отношений со стороны Запада. Поэтому тут ряд мотивов, начиная от желания навредить конкретно этим людям, которые жестко и болезненно критиковали высшее руководство страны, и заканчивая циничными расчетами, что это может еще быть козырем в геополитической игре, и чем сейчас хуже условия для политзаключенных, тем дороже их потом можно будет продать Западу – такая вот извращенная логика некоторых белорусских высокопоставленных официальных деятелей", - сказал Александр Класковский в интервью еuramost.org.
 
21:56 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии