Филипп Гордон: Мы не видим будущего в отношениях с Беларусью

По словам советника госсекретаря Филиппа Гордона, Вашингтон был готов к улучшению отношений с Минском. Однако после расправы с оппозицией, после недавнего ареста правозащитника Алеся Беляцкого, Беларусь утратила такую возможность.

Филипп Гордон: Мы не видим будущего в отношениях с Беларусью
Об этом Филипп Гордон заявил в ходе визита в Литву, передает DELFI.
 
"Мы не видим будущего в отношениях с Беларусью. Нас беспокоит, что в Беларуси нет никакого прогресса в сторону демократизации, - сказал Филипп Гордон. - Мы действительно считаем, что у Беларуси были возможности начать уважать демократию и права человека и сдвинуться в сторону лучших отношений с нами.
 
Однако после расправы с оппозицией, после недавнего ареста правозащитника-активиста, Беларусь утратила такую возможность. Поэтому мы видели, что США утвердили санкции по отношению к Беларуси, были предприняты объединенные действия США и ЕС, которыми показали, что такое недопустимо. Мы не видим будущего в отношениях с Беларусью".
 
Касаясь вопроса строительства АЭС в Беларуси, Филипп Гордон отметил:
 
"Позиция США такова: если Беларусь передает хорошо обогащенный уран (а для нас это важно), то США не будет против строительства в Беларуси АЭС, если она будет отвечать международным требованиям безопасности.
 
Мы не против права Беларуси на развитие безопасной атомной энергетики. Кроме того, это не связано с вопросом, где она будет построена, существенная мысль, что любая помощь белорусской электростанции, будет зависеть от того, будет ли она отвечать требованиям безопасности".
09:49 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии