Владимир Лобкович: Мы хотим использовать все правовые возможности (видео)

Правозащитник Владимир Лабкович отметил, что на практике белорусские суды часто смягчают наказания для экономических преступников, если ими возмещаются убытки. Но в случае с Алесем Беляцким надо принимать во внимание, что дело политическое.

 
"Сейчас трудно делать прогнозы. Но если бы это дело была не политическое, а касалось обычного экономического преступления, то в случае внесения денег это, безусловно, повлияло бы на радикальную смену приговора, - говорит Владимир Лабкович в интервью Белсату - Но мы имеем политическое дело и не можем гарантировать того, что это действительно будет иметь плоды".
 
Кассационную жалобу Алеся Беляцкого Минский городской суд рассмотрит 24 января. "Мы идем на эту кампанию с целью использовать все правовые возможности для того, чтобы заставить власти максимально смягчить приговор и, может, даже пересмотреть его", - рассказал Лабкович.

Правозащитник подчеркивает, что акция сбора средств для помощи Беляцкому показала высокий уровень солидарности среди белорусов. Деньги на помощь политзаключенному могли перечислять только граждане страны, при этом нужно было указывать свое имя и адрес. "Более 500 человек приняли участие в кампании, люди перечисляли различные суммы денег, исходя из своих материальных возможностей. Мы очень благодарны за помощь", - добавил Лабкович.
 
Вице-президента Международной федерации прав человека, управляющего закрытым властями правозащитным центром "Вясна" Алеся Беляцкого 24 ноября приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его признали виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. Правоохранительные органы и суд посчитали доходом Алеся Беляцкого деньги, которые собирались на зарубежных счетах правозащитника для помощи жертвам политических репрессий в Беларуси.
 
Теперь Беляцкий содержится в следственном изоляторе Жодино. Согласно приговору, он должен выплатить государству 757 526 717 руб. (Около 90 тыс. долларов) для компенсации ущерба, нанесенного якобы неуплатой налогов.

 
11:01 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии