Белорусы, извращенцы и FEMEN

Бывший руководитель спецподразделения МВД Беларуси Вячеслав Дудкин, проживающий во Франции, по просьбе "Белорусского партизана" провел анализ событий, произошедших в конце прошлого года в Беларуси с активистками украинского движения FEMEN.

Белорусы, извращенцы и FEMEN
К движению FEMEN и их скандальным акциям неоднозначное отношение, кто-то их поддерживает, кто-то критикует, какие-то люди к этому совсем равнодушны. Более важный вопрос заключается  в том, как на это реагируют власти или конкретные политики тех стран, против которых активистки выражают свой женский протест? Девушки FEMEN провели уже не один десяток акций, в ходе которых они в характерном для себя стиле отстаивали свои требования, после чего не агрессивно, но также настойчиво пытались вырваться из рук полицейских разных стран, эти акции пресекающих. Они уже стали в каком-то смысле головной болью для киевской милиции, которая пытается (не всегда успешно) прикрыть хоть чем-то классический вариант акций FEMEN – голую грудь украинского протеста  и побыстрее увести девушек подальше от журналистов и любопытной толпы зевак.
 
Французские и швейцарские полицейские, применяя силу, но одновременно миролюбиво забирают девушек для разбирательства, затем просто беседую и ... отпускают. Спецслужбы Ватикана, обескураженные акцией протеста на площади во время мессы Папы Римского, поступили, как и велит Саро, по-христиански - взяли девушек в круг и опять же миролюбиво передали в руки итальянской полиции. Провели девушки акцию и в Москве, в культовом для православных месте:  прямо перед храмом Христа Спасителя. Российские полицейские, действовали,  конечно, жестче, чем их европейские коллеги, но всё равно разобрались и отправили барышень в сторону Киевско-Печёрской Лавры с миром. Никто не грозил им изнасилованием и не предлагал заняться сексом в извращенной форме.
 
И вот девушки из FEMEN рискнули поддержать давно уставший от режима Лукашенко белорусский народ.  В годовщину непризнанных цивилизованным миром президентских выборов 19 декабря 2010 г. устроили свою классическую акцию протеста под окнами белорусского КГБ. Они, глупые, не знали, что сейчас белорусские спецслужбы захвачены настоящими извращенцами и садистами.
 
После этого, молодые украинские дивчата написали новую страницу не только в истории своего движения, но и перевернули новую-старую старонку в истории современной Беларуси.
 
Всё дальнейшее описывается на основании данных, полученных из различных источников, в том числе, в ходе личного общения с непосредственными участницами происходивших событий:  Инной Шевченко, Александрой Немчиновой и Оксаной Шачко.
 
Хроника беспредела
 
После проведенной по плану акции FEMEN на крыльце белорусского КГБ практически все  снимавшие ее журналисты белорусских СМИ были задержаны, а  вместе с ними  и постоянно освещающая  деятельность FEMEN австралийская журналистка Кэтти Грин. При этом,  другим  трем активисткам – участницам акции протеста -  дали возможность беспрепятственно, на первый взгляд, уйти...
 
Однако уже через несколько часов после акции, когда девушки выходили из дома, чтобы ехать на вокзал, они обратили внимание на сидящего у подъезда человека, который при их появлении начал судорожно тыкать в кнопки мобильного телефона. В тот момент они на это особого внимания не обратили. А зря.
 
Приехав на Восточный автовокзал Минска, чтобы выкупить заранее забронированные на их имя билеты, девушки заметили еще более подозрительное движение вокруг. На протяжении всего времени,  пока  украинские девушки  стояли в очереди в билетную кассу, один парень спортивного телосложения в темной одежде с явно идиотским видом таращился в закрытое окно соседней, неработающей кассы.
 
После этого почти час украинки провели в зале ожидания вокзала, наблюдая еще более странное внимание к себе со стороны мужчин, одетых  практически одинаково.  В Беларуси таких типов уже выделяют в толпе безошибочно –это либо милиционеры из спецназа, либо боевики из Службы охраны президента Один  уселся напротив, читая газету, но посматривал преимущественно на троих девушек из Украины, кто-то "подпирал" находящийся по диагонали столб, некоторые просто проходили мимо "с важным видом". Один вообще, уловив прямой девичий взгляд, неуклюже попытался спрятаться за стеклянную перегородку.
 
В любом случае,  девушки отчетливо заметили, поняли, осознали, что за ними ведется наблюдение. По науке оперативно-розыскной деятельности,  оно должно было называться как скрытое, негласное, но это по науке, а не по исполнению, тем более, что некоторые, "уделявшие внимание" украинкам белорусы, ходили с внешне заметными микрофонами, что окончательно развеяло все сомнения девушек. Они даже смеялись между собой:  "Ах какое внимание к нам, чтобы мы побыстрее отсюда уехали и не остались". Но потом стало совсем не смешно...
 
За пять минут до отправления автобуса на Гомель, трое активисток FEMEN вышли из здания вокзала и направились к соответствующей автобусной платформе. Учитывая, что перед уже открытой дверью автобуса образовалась небольшая очередь, девушки стали ждать, пока стоящие перед ними пассажиры войдут. И именно в этот момент со стороны вокзала в сторону автобуса на Гомель двинулась группа из семи мужчин, шестеро из которых, разделившись по парам, жестко схватили трех украинок под руки и, несмотря на крики, ударив кого-то по лицу для острастки и зажав девушкам  руками рты, стали оттягивать  их  от автобусной платформы в сторону автостоянки. Седьмой мужчина руководил группой захвата. Никто из прохожих за девушек не вступился. Все привыкли в Беларуси к нападениям неизвестных людей на мирных граждан.
 
Инну Шевченко и Оксану Шачко посадили в микроавтобус, Александру Немчинову отправили в легковую машину. После этого несколько часов девушек возили по столице Беларуси, задавая при этом вопросы идиотские  содержания: «Кто за вами стоит? По чьему заказу вы сюда приехали? Кто эту акцию оплатил?»
 
Через несколько часов девушек подвезли к зданию Национальной библиотеки, сказав, посмотрите - как она красиво мерцает в ночи, гляньте мол на наш белорусский "алмаз", и позавидуйте - такая вот специфическая "экскурсия" по Синеокой стране. Захватившие девушек мужчины в черном, в какой-то момент смягчились, попытались даже шутить, предлагали чай из своих термосов. "Какой там чай, нам бы в туалет, уже столько часов с вами ездим! - просили девушки.
- Нет, нельзя, смотрите на Национальную библиотеку и на этом всё!
- Ребята, да уже насмотрелись, отвезите нас просто в милицию, пожалуйста, там хоть туалет есть.
- Да мы то барышни и не против, но мы как и вы тоже ждем ..., ждем приказа, - пытались быть не очень злобными ребята из группы захвата.
 
Через какое-то время огни белорусской Национальной библиотеки погасли,  после полуночи «чудо» исчезает.  Еще через некоторое время приказ был получен, маленькая автоколонна из микроавтобуса и легковой машины тронулись. Ехали быстро, примерно полчаса, остановились за городом.
 
Начался новый этап приключений  FEMEN в Беларуси. Девушек насильно выволокли,  натянули им  зимние шапки на глаза, так и вели лицом в землю. Началась передача задержанных.
 
Трем девушкам за спиной перетянули кисти рук пластиковой затяжкой с фиксатором – это известный прием насильников и спецслужб. Такие же фиксаторы используют  Службой охраны президента Лукашенко при проверки теле и фотооборудования, фиксатором они отмечают проверенную аппаратуру, с которой можно проходить в здание администрации.
 
Девушек посадили в другой микроавтобус, руки связаны за спиной, наклонили головы к коленям, так и ехали пару часов, пока девушки не стали уже совсем отчаянно проситься в туалет. Оксану Шачко вывели, цинично говорят: «Давай - делай что тебе надо». И это девушке с завязанными за спиной руками! Оксана прикусила губу, стерпела: «Нет,  говорит, я не хочу».
 
Через некоторое время,  правда,  "подобрели", девушек вывели и руки развязали. Потом обратно в автобус, но хоть посиневшие от долгого нахождения в пластиковых браслетах руки позволили распрямить. Так и ехали еще несколько часов. Начало светать.
 
Остановились на трассе, вывели девушек, немного прошли в глубь леса все вместе. И тут начались новые издевательства: «Раздевайтесь так, как вы были на крыльце КГБ, берите плакаты, плакаты белые с фашистской свастикой на них розовым цветом (формально - цвет лесбиянок), поднимайте!»
 
Всё снималось на камеру, точнее на две, одна своя или "служебная", вторая - отобранная у самих девушек при задержании. Потом опять заставили  раздеться, уже полностью. Всех поставили  в позу "лицом в траву-снег". Обезумевшие от свалившего "белорусского" горя девушки были вынуждены  подчиниться. Но обошлось, слава Богу, без насилия, однако дальше - зелёнка на волосы, машинное масло на тело, перья из уже заготовленной подушки. Соответствующая "фотосессия", сопровождавшаяся смехом "операторов".
 
Кроме того, следует напомнить и о систематических угрозах со стороны белорусского "эскорта": "Вы сами еще не понимаете, что сделали, вы уже не вернетесь домой, дышите и наслаждайтесь воздухом в последний раз, вспомните папу и маму и своих не рожденных детей...".
 
Но вот последний этап экскурсии по Синеокой стране -  еще немного проехали, вывели в лес, показали пограничный знак Украины. «Пройдете нейтральную зону и чтобы мы вас здесь больше куриц в перьях не видели»,  - последнее "белорусское пожелание".
 
Девушки в состоянии шока так и пошли, бродили несколько часов по лесу, украинских пограничников  не нашли, в итоге вышли на какую-то дорогу, по ней и дошли до деревни. Деревня оказалась белорусской.
 
Обойдя много дворов, нашли одного сочувствующего белоруса-лесоруба, который мокрых, обезумевших от произошедшего украинок пригласил в дом, обогрел и напоил чаем, помог вызвать милицию. Полешуки-милиционеры приехали через несколько часов, выслушали девушек, сами ничего пока особо не понимая, доставили их в РОВД и от греха подальше передали девушек начальству. Руководство райотдела тоже не совсем еще осознавая, что на самом деле произошло, отправило украинок на освидетельствование в районную больницу. Дежурный врач девушек выслушал, снял побои, записал их необходимые с медицинской точки зрения пояснения к себе в журнал.
 
Потерпевших вернули в РОВД, где в кабинете начальника милиции их уже ждал украинский консул. В ходе беседы с девушками начальник РОВД на их требования написать заявления ответил, что в этом случае он будет вынужден оставить их в милиции до выяснения... Украинский консул на всякие "оставления" отреагировал негативно, сославшись на то, что его главная задача доставить украинок на Родину. В итоге, сошлись на компромиссном варианте - девушки дадут официальные объяснения по поводу случившего и поедут домой. На этом  и порешили.
 
Учитывая, что эти фактические данные  на сегодняшний день никем не опровергнуты, на основании информации, которой уже располагают белорусские, украинские и европейские эксперты и юристы, имеются основания говорить о следующем.
 
Хроника обязательных юридических решений
 
Правоохранительные органы Беларуси обязаны принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по совершенным на территории республики следующим фактам с признаками уголовно-наказуемых деяний:
 
1. По факту задержания на платформе Восточного автовокзала  Минска гражданок Украины Инны Шевченко, Александры Немчиновой и Оксаны Шачко группой неизвестных лиц при изложенных обстоятельствах - по ч.2 ст.182 УК Беларуси "Похищение человека". В данном случае при следующих квалифицирующих признаках: открытое, соединенное с насилием, в отношении трех лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
 
2. По факту прозвучавших угроз при вышеизложенных обстоятельствах - по ст.186 УК Беларуси "Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества". Может возникнуть вопрос о конкуренции уголовно-правовых норм, в данном случае при поглощении этого состава ранее упомянутым более тяжким, однако в любом случае этот факт в обязательном порядке должен быть изложен с указанием обстоятельств и этого совершенного преступления.
 
3. По факту принудительного отъёма  личных вещей, мобильных телефонов, видеокамеры и денег - по ч.2 ст.207 "Грабеж", в данном случае при квалифицирующих признаках: с применением насилия и группой лиц.
 
4. По факту принудительного изъятия 3-х паспортов граждан Республики Украина - по ст.378 УК Беларуси "Хищение личных документов".
 
Более тщательного изучения и возможно дополнительной уголовно-правовой квалификации требует ситуация, произошедшая во время поднятия плакатов, раздеваний, издевательств, обрезаний ножом волос и т.д., что может быть сделано при проведении соответствующих следственных действий.
 
Это статьи уголовно-правового действия в отношении неопределенного круга лиц, по которым орган уголовного преследования в настоящее время обязан принять процессуальное решение в порядке ст.174 УПК Беларуси.
 
При установлении в ходе предварительного расследования непосредственного исполнения или причастности к совершенным противоправным действиям должностных лиц правоохранительных органов или спецслужб требуется дополнительная уголовно-правовая квалификация по статьям главы 35 УК Беларуси "Преступления против интересов службы" - в случае совершения противоправных действий сотрудниками органов внутренних дел, или по статьям главы 37 УК Беларуси "Воинские преступления" -  в случае совершения указанных противоправных действий сотрудниками КГБ, юридически имеющих стутус военнослужащих.
 
С правовой точки зрения ситуация выглядит именно так. Прозвучавшие в СМИ заявления некоторых, в том числе официальных лиц,  о необходимости формальных заявлений потерпевших граждан Украины в правоохранительные органы Беларуси свидетельствует, как минимум, о правовой безграмотности авторов этих заявлений. Практически все перечисленные статьи УК Беларуси являются по уголовно-процессуальному законодательству делами публичного обвинения, не требующими никаких, даже формальных заявлений потерпевших. Те официальные объяснения, которым гражданки Украины И.Шевченко, О.Шечко и А.Немчинова дали в Ельском РОВД в данном случае являются более, чем достаточными.
 
Преступными нарушениями со стороны белорусских правоохранительных органов уже трудно кого-то удивить. 19 декабря 2010 года в Беларуси уже были совершены действия, содержавшие формальные признаки состава особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.2 ст.182 УК Беларуси "Похищение человека" в отношении кандидата в президенты Владимира Некляева. Однако правоохранительные органы заявили о законности своих действий, которые выразились в юридическом оформлении задержания Некляева как лица, подозреваемого в совершении преступления.
 
Однако в данном случае правоохранительные органы официально заявили о своей непричастности, что при таких обстоятельствах требует обязательного возбуждения уголовного дела и проведения расследования.
 
По крайней мере, это так, как должно быть в соответствии с законодательством Республики Беларусь, как оно будет - покажет время.
 
Кроме всего прочего, во всей истории с FEMEN в Беларуси, отдельного упоминания заслуживает также позиция официальных украинских властей. Единственным  политиком Украины, который открыто поддержал попавших в беду девушек, оказался бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный. Вероятно Роман Аркадьевич, хорошо знающий ситуацию в Беларуси, сразу понял, что произошло.
 
И если в первоначальных действиях официальных украинских властей наблюдалась определенная адекватность, то в последствии тон официальной Украины сначала сменился на нейтральный, а накануне Нового года новый посол этой страны в Беларуси Виктор Тихонов выдал довольно странный и редкий по своей юридической безграмотности комментарий. Он заявил, что "в Беларусь украинки прибыли как частные лица, совершили хулиганский поступок, а белорусские правоохранители им вообще помогли". Хочется надеяться, что это всё же, в большей степени, частное мнение украинского чиновника.
 
И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Эксперты, говоря о национальном характере белорусов, в качестве одной из положительных черт отмечают нашу гостеприимность, гасціннасць, а в качестве отрицательных - памяркоўнасць.
 
С впечатлениями украинских девушек от этой самой гасціннасці белорусов, после того, как их, унизив, выбросили в зимнем полесском лесу без документов и средств связи, всё понятно. Но также сильное впечатление на них произвела и наша знаменитая памяркоўнасць, за которой скрывается обычная трусость. Это и стыдливое отворачивание глаз, когда прилюдно на платформе обычные на вид мужчины хватают трех девушек, а десятки людей вокруг отворачиваются с одной мыслью: "Слава Богу, что не меня!". Это и долгое хождение измученных украинок по белорусской деревне с просьбой о помощи, в ответ на которую они слышали и "Щас ваабщэ сабаку спушчу". Это и беготня односельчан к приютившему девушек лесорубу, предоставившего девушкам чай и одеяла, с разговорами:  "Гані, бо будзе дрэнна цябе і ўсім нам"...
 
История с FEMEN в Беларуси в определенном смысле является своего рода лакмусовой бумажкой текущей ситуации. Многим политикам, специалистам и просто неравнодушным людям следует серьезно задуматься над вопросом о социально-культурных изменениях в белорусском обществе, живущем в условиях жестокого политического режима. Теперь к этой жестокости стали проявляться и извращенные наклонности нынешних белорусских политиков.
11:45 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии