БХД считает незаконным решение Минюста о приостановлении регистрации партии

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) считает незаконным решение Министерства юстиции о приостановлении процесса регистрации партии.

Об этом 13 января на пресс-конференции заявил ответственный секретарь по созданию БХД Денис Садовский, передает БелаПАН.
 
По его словам, регистрация приостановлена по причине того, что письмом от 22 декабря Минюст до 5 января предложил предоставить оргкомитету БХД дополнительные документы для регистрации партии. "Однако в означенный срок указанный запрос регистрирующего органа не удовлетворен. Это не позволяет Минюсту убедиться, что партия "БХД" создана в установленном порядке, а также, что документы относительно юридического адреса партии являются действительными", — сказал Садовский. На этом основании Минюст приостановил процесс регистрации партии.
 
Однако, как отметил Садовский, требования Минюста не имеют под собой никакого законного основания. "Для регистрации партии существует перечень документов, который жестко регламентирован, и все документы были предоставлены в Минюст 20 декабря 2011 года. Но Минюст затребовал четыре документа, которые никак не регламентированы законодательством, и предоставлять их мы обязаны не были. Некоторые из них вообще абсурдные. Минюст затребовал от нас документ, который подтверждает, что собственник помещения, готовый предоставить нам юридический адрес, имеет право этот адрес предоставлять и сдавать в аренду помещения. Извините, это вопрос не к нам, а к субъекту хозяйствования", — сказал Садовский.
 
Тем не менее, продолжил он, БХД предоставила эти документы Минюсту. Садовский продемонстрировал журналистам чек о принятии заказного письма в адрес Минюста, который, по его словам, свидетельствует, что 5 января документы были высланы. "Таким образом, мы выполнили даже те требования Минюста, которые не предусмотрены законом", — отметил Садовский.
 
"6 января Минюст делает вид, что эти документы мы не предоставили, и выносит решение о приостановлении регистрации партии. Официальное письмо об этом нам приходит вечером 11 января. Уже 12 января мы направили официальный протест в Минюст на такое решение", — сказал Садовский.
 
По его словам, если Минюст не изменит своего решения, оргкомитет БХД будет обращаться в суд с иском на Министерство юстиции и в международные инстанции.
 
Учредительный съезд партии прошел 17 декабря 2011 года в Минске. Сопредседателями избраны Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский и Павел Северинец. Документы на регистрацию партии были поданы 20 декабря.
 
Это уже четвертая попытка регистрации партии. Первая была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010-м. Во всех случаях Минюст отказывал в регистрации организации, попытки обжаловать это решение в Верховном суде успеха не имели.
13:49 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии