Чиновников в Беларуси - на три армии

В качестве эксперимента из Совмина уволят 20% госслужащих. А оставшимся зарплаты повысят. После Совета Министров эксперимент распространят и на других белорусских чиновников.

Такое решение принято постановлением Совмина от 30 декабря 2011 года. В нем говорится, что бюджет на содержание правительства сокращаться не будет. Соответственно, оставшимся чиновникам будут повышены зарплаты и премии.
 
Сколько человек в настоящее время работает в аппарате Совмина, его пресс-секретарь Ольга Долгая пока не знает, поскольку сама здесь всего третий день. А общее число госслужащих в Беларуси последний раз подсчитывалось лишь в 2009 году, передает "Еврорадио".
 
— За два года оно не изменилось, — уверяет руководитель управления статистики труда Белстата Алексей Тарасенко. А, возможно, даже снизилось...
 
"У нас есть только данные за 2009 год. Но число госслужащих достаточно стабильно. Дело в том, что оно доведено до каждого государственного органа, эти нормы не менялись с 2009 года. Если и были изменения, то в сторону уменьшения", - говорят в Белстате.
 
До 2009 года число госслужащих в Беларуси из года в год увеличивалось! Прирост чиновников составлял 150 и более человек.

Общее число занятых в органах государственного управления в 2011 году — 168,5 тысяч человек.
 
"Это довольно широкое понятие, сюда включаются все уровни, начиная с поселкового комитета и заканчивая республиканскими органами государственного управления. Это не только центральный аппарат, а все звено исполнительной власти, начиная с самого низкого звена", — объясняет Алексей Тарасенко.
 
Это 3,5% от общего числа занятых по стране. 38,4% из них в 2010 году зарабатывали от 1,5 до 2 миллионов. А средняя зарплата составила всего... 1,5 миллиона рублей. Теперь же зарплаты, судя по всему, вырастут.
 
В постановлении, кроме того, чтобы повысить зарплаты тем, кто останется, обещают пристроить на другие работы и тех, кому повезет меньше.
14:52 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии