На учредителей БХД давят

Власти усилили давление на учредителей партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) с целью заставить их отозвать свои подписи под учредительными документами партии. Об этом 13 января на пресс-конференции заявил ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский.

По его словам, в последнее время зафиксировано более 20 подтвержденных фактов давления на активистов с тем, чтобы они отозвали свои подписи под учредительными документами БХД. "Все звонки, все угрозы исходят не из Министерства юстиции, а от местной администрации, местных сотрудников милиции и администрации предприятий, на которых люди работают, сотрудников КГБ. Людям говорят, что если они не выйдут из учредителей БХД, то они потеряют работу либо учебу, с ними не продлят трудовые контракты, и так далее", — сказал Садовский.
 
Он сообщил, что такие случаи зафиксированы в Минске, в Миорах (Витебская область), в Наровле (Гомельская область).
 
"Между тем, не зафиксировано ни одного проверочного звонка из Минюста, который будто бы проверяет документы. А все остальные органы власти задействованы для того, чтобы Минюст получил основания для отказа в регистрации партии", — считает Садовский.
 
Он также заявил, что давление и "профилактические беседы" с учредителями БХД продолжились даже после того, как Минюст на месяц приостановил процесс регистрации партии. "Это значит, что у Минюста нет никаких оснований, чтобы не регистрировать партию. Поэтому они взяли своеобразный тайм-аут, чтобы такие причины найти любым способом". — сказал Садовский.
 
Однако, продолжил он, ни один из учредителей партии не отозвал свою подпись под документами, несмотря на давление. Кроме того, пока не зафиксировано ни одного случая увольнения активистов БХД с работы или отчисления их из учебных заведений. "Мы очень ответственно подошли к спискам активистов БХД, поданным в Минюст. Мы их серьезно вычистили и оставили там только тех людей, на которых надавить практически невозможно. В результате мы, конечно, из 1.300 учредителей оставили 1.080, но и этого достаточно, чтобы зарегистрировать БХД", — цитирует Садовского БелаПАН.
 
Учредительный съезд партии прошел 17 декабря 2011 года в Минске. Сопредседателями избраны Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский и Павел Северинец. Документы на регистрацию партии были поданы 20 декабря.
 
Это уже четвертая попытка регистрации партии. Первая была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010-м. Во всех случаях Минюст отказывал в регистрации организации, попытки обжаловать это решение в Верховном суде успеха не имели.
14:56 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии