Белорусский режим в лабиринте своего восточного партнерства

Новый 2012 год начался с очень тревожных новостей из ближневосточного региона: Иран и США вступили в опасную фазу противостояния.

Одновременно, в тяжелом кризисе пребывает Сирия.Вполне вероятное свержение режима Асада может стать крайне тяжелым поражением не только для иранского режима и лично президента Ахмадинежада. При таком развитии событий режим в Тегеране вполне способен на авантюрные и агрессивные действия, поставящие мир в регионе под угрозу. Может ли нынешняя ситуация вокруг Ирана отразиться на таком его стратегическом партнере, как Беларусь?
 
На вопросы www. Euramost политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- Еще не так давно, многовекторная внешняя политика Беларуси была заметна в развитии всесторонних отношений с такими странами, как Сирия и особенно Иран. Сегодня они находятся на пороге полномасштабной войны с США и их союзниками. Почему не слышны заявления официального Минска в поддержку, к примеру, Тегерана, который считается его стратегическим партнером?
 
- Действительно во время неоднократных встреч президентов двух стран, отношения между ними назывались стратегическим партнерством. При этом особо подчеркивались особенно дружеские отношения между президентами Лукашенко и Ахмадинежадом, общность взглядов по вопросам современного мироустройства. Например, по многополярному миру, по безопасности, невмешательству во внутренние дела других государств. Как известно, обе страны занимают активную позицию в Движении неприсоединения. Но осенью прошлого года в двусторонних отношениях произошел сбой, вызванный возникшими противоречиями по вопросу обещанной белорусам нефтедобычи на иранской территории. Они оказались настолько серьезными, что сорвали запланированный визит Лукашенко в Иран, что автоматически заметно «охладило» двусторонние отношения. С тех пор, былых громких заявлений о большой дружбе из Минска и Тегерана как-то не слышно. Да и сегодня положение белорусского режима таково, что есть необходимость, по известным причинам, чаще оглядываться на Кремль, пытающийся максимально сдержанно относиться к развитию нынешней ситуации вокруг Ирана. Ведь сегодня, важнее Москвы нет у Минска другого стратегического партнера на Востоке.
 
– А что, Китай уже таковым для суверенной Беларуси не является?
 
- Если вспомнить последовательно все прозвучавшие из Минска заявления на этот счет, то надо так понимать, что у него есть важные, основные и другие по значимости стратегические партнеры. Видимо, степень партнерства у минских стратегов определяется в зависимости от текущего исторического момента. А если вспомнить Китай в связи с нынешней иранской ситуацией, то и этот постоянный член Совета Безопасности ООН ведет себя крайне осмотрительно. В Пекине явно противятся ядерным амбициям Тегерана. И с каждым часом все менее уверенно китайцы ведут себя насчет присоединения к антииранским санкциям США, ЕС и Японии.
 
– И поэтому Ахмадинежад отправился за поддержкой в турне по латиноамериканским странам?
 
- Конечно, свои визиты в ряд стран этого региона президент Ирана пытался использовать в своекорыстных пропагандистских целях с антиамериканскими лозунгами. Он смог встретиться с целым рядом президентов, присутствовавших с ним на инаугурации президента Никарагуа. Напомню, президент Никарагуа Даниэль Ортега в третий раз официально вступил в эту должность. В ноябре 2011 года Оргега одержал убедительную победу на всеобщих выборах президента и во второй раз подряд занял пост на очередной пятилетний срок. Ранее он руководил страной в 1985-1990 и 2006-2011 годах.
 
Инаугурация президента Никарагуа состоялась 10 января в столице Манагуа. На торжественной церемонии присутствовали делегации из более чем 50 стран и международных организаций. Инаугурацию посетили вместе с Ахмадинежадом президент Венесуэлы Уго Чавес , а также руководители ряда стран Центральной Америки. Согласитесь, представительная была компания. Говорят, что в нее мог попасть и белорусский лидер. Но, насколько известно, его визит в Венесуэлу планируется на несколько поздний период января. Почему так и не совпали по времени эти два события, неизвестно.
 
– Надо полагать, что и так нет противоречий у большинства участников этой инаугурации и отсутствовавшего белорусского лидера по поводу поддержки иранского президента. Но, кроме визита в Манагуа иранского президента, с персидским кризисом совпало другое интересное мероприятие. Минск посетил секретарь Совета национальной безопасности Армении, известной своими тесными отношениями с нефтегазовыми Ираном. Могла ли присутствовать иранская тема в прошедшем разговоре гостя из Еревана с главой белорусского государства?
 
- Есть основания предполагать, что далеко не все обсуждавшиеся темы были перечислены в официальном сообщении госСМИ Беларуси. Во время обсуждений внешнеполитических лабиринтов проблем просто не могло не затрагиваться и обострение ситуации вокруг соседнего с Арменией Ирана. Но вот, что выглядит странным: по официальной информации, собеседники говорили о чем угодно, только не о предстоящих в Армении масштабных учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Интересно, как они будут проходить на фоне иранского кризиса, а то и войны возможной к тому времени. Конечно, такая тема в компетенции и Совбезов двух стран. А то ведь пропагандистские рупоры белорусского режима пытаются всем внушить, что армянский гость обсуждал в Минске больше торгово-экономические отношения. Как известно, его белорусский коллега, оказывается, отвечает за содержание в тюрьмах политзаключенных . Так следовало понимать поручение президента, которое он публично давал своему госсекретарю. Это так, к слову, о конспирации многовекторной политики. Следует отметить, что секретарь Совета национальной безопасности Армении заявил в Минске , что "Беларусь для Армении является союзником и стратегическим партнером". Он подчеркнул, что Армения готова развивать это стратегическое партнерство. "Мы готовы развивать наши торговые отношения и сотрудничество в рамках ОДКБ".
 
Общеизвестно, что Армения неоднократно заявляла, что прибегнет к помощи ОДКБ в случае решения Азербайджана вернуть оккупированные армянами азербайджанские территории Нагорного Карабаха вооруженным путем. А по мнению ряда политологов, реально никакой пользы от ОДКБ Армении не будет. Что касается белорусского режима, то он стремиться играть роль локомотива в этой военно-политической структуре.
16:15 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии