В индексе ядерной угрозы Беларусь — на уровне Аргентины и Италии

"Индекс безопасности ядерных материалов" подготовлен американской неправительственной организацией "Инициатива по сокращению ядерной угрозы".

Систематизированная информация показывает, в каких условиях хранятся ядерные компоненты в 176 странах мира. Беларусь в списке соседствует с государствами, представляющими потенциальную ядерную угрозу для всего мира.
 
Как сообщает Радыё Свабода", при составлении индекса прежде всего учитывались такие факторы, как объем ядерных материалов, степень их защищенности, место, где они хранятся, анализ политической ситуации в государстве, уровень коррупции и т.д. Все страны разделены на относительно безопасные и те, которые представляют кажущуюся или реальную угрозу.
 
По мнению авторов, с точки зрения безопасности не вызывают тревоги такие страны, как Австралия, Австрия, Венгрия, Чехия, Швейцария. США вместе с Бельгией занимает 13-ю строчку. Беларусь с Аргентиной и Италией как раз посередине списка — на 16-м месте, Россия — на 24-м. Внизу рейтинга — страны, которые владеют ядерным оружием или пытаются создать условия для обогащения урана: Индия, Китай, Пакистан, Иран, Вьетнам. Завершает список Северная Корея.
17:15 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии