Минский городской суд не оправдал многодетную мать

Минский городской суд оставил в силе решение суда Центрального района, который 9 декабря прошлого года приговорил многодетную мать Татьяну Гацуру-Яворскую к штрафу в 700 тысяч рублей за протест против смертной казни, вынесенного обвиняемым во взрыве в метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

Татьяну Гацуру-Яворскую обвинили по статье 23.34 Административного кодекса («Нарушение порядка проведения массовых мероприятий»). Она отнесла письменное обращение к президенту с двумя несовершеннолетними сыновьями Константином и Ольгердом и самодельным плакатом. Двое переодетых милиционеров подкараулили Татьяну возле дома, задержали и доставили в суд, где ее и осудили через два дня после попытки письменно обратиться к руководителю страны.
 
«Мое обжалование решения суда Центрального района Минска наказать меня штрафом в размере 700 тысяч рублей завершилось безрезультатно: городской суд оставил это постановление без изменений. Конечно же, я буду обращаться к председателю Минского городского суда, а если и он не удовлетворит мою жалобу, то в Верховный суд.
 
Мое обращение в суд было не только в деле отмены постановления суда Центрального района от 9 декабря 2011 года. Я также обращалась с тем, чтобы судья городского суда обратился к судье Верховного суда с просьбой отправить "Закон о массовых мероприятиях" в Конституционный суд с целью его оценки на соответствие Конституции страны и международным нормам. Таким образом я намереваюсь отстаивать свое право на мирные собрания, которое гарантировано мне Конституцией Республики Беларусь, международными стандартами прав человека и международными соглашениями, которые ратифицировала Республика Беларусь.
 
Кроме того, встает вопрос с моим обращением в Администрацию президента, так как там отказались взять мое письмо, ссылаясь на то, что на тот момент у меня не было паспорта. Я отправила его почтой и имею сообщение, что в Администрации получили мое письмо. Однако до сих пор я не имею никакого ответа из администрации на свое обращение, хотя все возможные сроки для этого вышли. Это также свидетельствует о необходимости моих действий. Я сознательно делала это, нарушая белорусский закон о массовых мероприятиях. Ведь мое мнение, мое обращение - остались без ответа. Поэтому я тоже собираюсь узнавать в Администрации президента, почему нарушается Закон об обращениях граждан, а также буду добиваться ответа и реакции на мое мнение», - сказала Татьяна Гацура-Яворская в интервью Радио «Свабода».
20:27 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии