Паранойя официального белорусского гостеприимства (фото)

Превентивное задержание московских «диггеров», о котором ГУВД Мингорисполкома отрапортовало накануне Рождества, может обернуться грандиозным скандалом.  Оказалось, что спецслужбы арестовали и продержали несколько суток в тюрьме обычных российских туристов. «У вас реальный дурдом. Мы просто водки попить приехали...», - написал один из них.

Паранойя официального белорусского гостеприимства   (фото)
6 января пресс-служба ГУВД Мингорисполкома сообщила, что «2 января 2012 года в милицию Ленинского района г. Минска обратился директор автовокзала «Восточный» с заявлением о нарушении общественного порядка группой граждан в гостиничном комплексе автовокзала… Пьяный дебош учинили тринадцать граждан Российской Федерации, так называемые диггеры, т.е. любители посещать подземные коммуникации».
 
По информации ГУВД, «все указанные граждане состоят в российском неформальном движении «ВОРОН» (Вольный организованный разведывательный отряд неформалов). Целью их прибытия в Минск являлось проведение несанкционированного проникновения и фотосъемок различных охраняемых объектов, расположенных в белорусской столице. В том числе и подземных объектов и станций Минского метрополитена».
 
После задержания московские бедолаги попали под административный арест – получили от двух до десяти суток. По освобождению их депортировали из страны и на 5 лет запретили въезд на территорию Беларуси.
 
Очевидно, что задержание «так называемых диггеров» было для минской милиции своеобразным реваншем за скандал, разгоревшийся в сентябре 2011 года. Напомним, что известный блогер Виталий Раскалов опубликовал подборку фотографий «Запретный Минск» и рассказал, как ему удалось проникнуть в охраняемые тоннели минского метро.
 
Но посленовогодняя история с превентивным задержанием московских «диггеров» получила неожиданное продолжение. Вечером 13 января свой взгляд на произошедшее в Минске в своем дневнике описал один из депортированных, скрывающийся под ником 4ekist, пишет газета "Салiдарнасць".
 
Как следует из опубликованного текста, компания москвичей отправилась в Минск вовсе не для того, чтобы проникнуть в охраняемые места столицы, а с целью встретить Новый год. В столице Беларуси москвичи гуляли по центру и активно (с употреблением алкоголя) отмечали праздник в гостинице. Вот как описывает последующие события один из «диггеров».
 
«Мы вернулись в номер, стали накрывать поляну, и тут в дверь постучали...
 
– Кто там?
 
– Открывайте милиция.
 
Я уже открываю дверь, чтобы ответить «Х…ция», и тут вижу перед собой амбал в камуфляже с нашивкой «Спецназ» на груди, берет меня за шиворот и выводит раком к стене, ноги врозь, руки на стену, х…т долго по почкам. Вывели всех, провели обыск в комнатах, сказали собираться и дали еще по почкам. Потом погрузили в автобус отвезли в РОВД там держали в бомбаре- переделанном в актовый зал пол ночи. На все вопросы отвечали либо: «Вы сами знаете» либо просто молчали. Потом повели на допросы. На допросах задавали странные вопросы. А потом попросил их намекнуть в 2-х словах, что и как. Следак намекнул. И тут у меня упало. Оказывается, они считают нас злостными диггерами…»
 
Московские гости были шокированы таким поворотом событий.

 
Блогер, получивший 5 суток ареста, пишет, что во время отбытия ареста его и друзей около трех раз в день «вызывали к КГБшникам на допросы».
 
– Уже в Смоленске с мобильника мы почитали что про нас пишут и говорят в новостях и т.д. Гонят откровенное фуфло, - подчеркивает блогер.
 
В комментариях к посту изложены другие детали задержания москвичей. «Наше посольство голос подало, когда его пнул папа одного мальчика на 4 день», - сообщил 4ekist.
 
Но многочисленные вопросы сочувствующих блогер ответил: «Да мы просто водку пить поехали, а нас спецназом...»
 
.
 
 
20:50 14/01/2012




Loading...


загружаются комментарии