Чекисты сломали компьютер Олегу Волчеку

Как сообщил БелаПАН правозащитник Олег Волчек, он намерен обратиться в Следственный комитет в связи с порчей его компьютера.

Напомним, 25 декабря 2010 года у руководителя правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Украина) Олега Волчека в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Минске в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года сотрудники КГБ изъяли личный компьютер. На момент изъятия компьютер был в рабочем состоянии. Однако, когда правозащитник получил его назад, выяснилось, что компьютер не работает. В нескольких центрах по ремонту ему подтвердили, что компьютер неисправен. В связи с этим Олег Волчек обратился к экспертам.
 
"6 января 2012 года мой компьютер был представлен на экспертизу в экспертное учреждение ООО "Исток истины". Согласно заключению были сделаны выводы, что представленный для проведения исследования системный блок неисправен и неработоспособен. Также в заключении было отмечено, что для восстановления работоспособности системного блока необходимо произвести замену системной платы и привода и выполнить установку операционной системы", — сообщил Волчек.
 
По его словам, компьютер поврежден на физическом уровне. "У меня было два винчестера. На них информация полностью стерта. Как мне объяснили, стирание информации с винчестера было осуществлено путем размагничивания рабочей поверхности накопительного диска, то есть стирание информации при помощи импульсного магнитного поля. Хотя на винчестерах есть таблица файлов и названий папок, но информация полностью отсутствует. Восстановить ее фактически уже невозможно", — сказал Волчек.
 
Кроме того, как отметил Волчек, были выявлены следы воздействия на системную плату. "Я слабо разбираюсь в этих тонкостях, но, как я понял, это было умышленно сделано, чтобы полностью стереть всю информацию и вывести из строя компьютер", — заявил Волчек.
 
Он отметил, что ждет ответа от начальника КГБ по Минску и Минской области полковника юстиции Владимира Калача о том, кто виновен в уничтожении компьютера. "Но остается факт, что сотрудники КГБ причастны к порче личного имущества, а это должностное преступление. Я жду ответа, а потом буду обращаться в Следственный комитет, чтобы было возбуждено уголовное дело в отношении виновных лиц, которые причинили мне вред", — заявил Волчек.
12:40 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии