Дело Коваленко рассмотрят в ООН

Жалобу в Комитет ООН по правам человека Сергей Коваленко, признанный правозащитниками Витебска политзаключенным, подал накануне своего помещения в витебское СИЗО № 2.

Таким образом активист пытается отстоять свои права и заставить власти Беларуси отменить приговор, вынесенный ему за вывешивание на рождественской елке в центре Витебска бело-красно-белого флага два года назад, сообщает "Віцебская вясна".
 
Напомним, 7 января 2010 года, в день празднования Рождества, Сергей Коваленко влез на елку, которая стояла на площади Победы, и закрепил на ее вершине исторический национальный флаг. Активист утверждает, что таким способом он выразил свою политическую мысль и публично продемонстрировал свои политические убеждения.
 
Сергей Коваленко считает несправедливым вынесенное ему наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, а также взыскание с него денежных выплат в счет компенсации морального вреда сотрудникам милиции и имущественного ущерба предприятиям "Витебскгорсвет" и "Витебскзеленстрой".
 
В Комитет по правам человека он обратился после того, как исчерпал все средства правовой защиты внутри страны - безрезультатно пытался обжаловать постановление Октябрьского райсуда Витебска в Витебском областном суде и Верховном суде Республики Беларусь.
15:05 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии