Милиция захотела получить писательские пальчики

Информация о беспрецедентном давлении на военнообязанных с целью взять отпечатки пальцев любой ценой стала обыденной. Милиция добралась уже и до литераторов. Писатель Владимир Сивчиков направил прокурору Первомайского района Минска жалобу на незаконные действия милиции.

"Я, Сивчиков Владимир Николаевич, прошу вас провести прокурорскую проверку законности действий в отношении меня сотрудников Первомайского РУВД Минска, которые пытаются заставить меня пройти дактилоскопию, оказывают психологическое давление на меня и на мою семью, навязчиво приглашают по телефону прийти к ним и т. д.", - написал Владимир Сивчиков.
 
Писатель просит прокурора внести  предписание в органы внутренних дел Первомайского района Минска, чтобы они прекратили дактилоскопию военнообязанных, так как не имеют такого права и не установлен порядок проведения этой процедуры между Министерством обороны и Министерством внутренних дел. В.Сивчиков считает необходимым обратиться в Палату представителей Национального собрания для выяснения порядка прохождения обязательной дактилоскопии военнообязанными в органах внутренних дел; для внесения изменений в закон об органах внутренних дел и уделить сотрудникам милиции обязанности проводить дактилоскопию военнообязанных; за объяснениями -  существует административная или уголовная ответственность за отказ военнообязанного проходить дактилоскопию?
 
Дать ответ о законности привлечения военнообязанных, которые отказались проходить дактилоскопию, по ст. 23.4 КоАП РБ, так как эта статья не имеет отношения к военнообязанных. Вообще в жалобе — 14 вопросов, на которые Владимир Сивчиков хочет получить ответ.
 
Ситуацию комментирует руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек:
 
- Самое интересное, что министры и их заместители быстрее меняются, чем законодательство по этому вопросу, хотя уже три года граждане пишут жалобы. Еще раз хочу отметить для руководства МВД,  что процедура получения отпечатков пальцев у военнообязанных конкретно не прописана  в действующем законодательстве, которое  регулирует порядок прохождения ОГДР. Такой порядок должен был уже два года назад установлен Министерством обороны и Министерством внутренних дел, но не установлен. Не создано специальной базы хранения дактокарт для военнообязанных. Нет временных сроков, когда военнообязанным надо проходить эту процедуру. Закон не устанавливает прямую обязанность проходить ОГДР, а лишь указывает, что военнообязанные подлежат данной процедуре. За отказ прохождения ОГДР военнообязанными не установлена ни административная, ни уголовная ответственность. В законодательстве нет такого понятия, как принудительный привод военнообязанных на ОГДР. И если предположить, что такая ответственность будет установлена, то суды будут просто загружены рассмотрением таких дел. По  информации исполняющего обязанности министра МВД О.Пекарского, на сегодняшний день 37 тысяч граждан не проходили дактилоскопию.
 
-Что бы Вы посоветовали гражданам, когда к ним стучится милиция?
 
- Советую тем гражданам, к которым ломятся  в дверь непрошенные гости в погонах, -   сохраняйте спокойствие и не давайте повода вступить в ссору с ними, что они могут повернуть  против вас. Выждите, когда они покинут квартиру, и напишите жалобу на имя Генерального прокурора. Почему Генпрокурору? Да потому, что наша группа граждан, которая вот уже два года ведет переписку, поняли, что райпрокуроры и начальники райотделов, не читаю, и не знают законов, которые регулируют эту процедуру. Каждый трактует по своему, а поэтому  нам надо добиться, чтобы этим вопросом занялись сотрудники Генеральной прокуратуры.
 
Боритесь за свои права, не сдавайтесь, чувствуйте себя граждане, а не холопами. И пишите жалобы, заявления, не давайте им покоя.
 
- Почему же милиция так усердно добивает военнообязанных?
 
- Я тоже думал над этим вопросом. Ведь якобы «террористы» найдены, то зачем власти нагнетать дополнительный  нервоз в обществе? Тем более, Лукашенко это не нужно, ему хватает других проблем, нежели добивать военнообязанных. Я вижу экономическую выгоду некоторым чиновникам. Экономическая в том, что военнообязанных около 2.5 миллионов  граждан, а теперь представьте, сколько тратиться бумаги, краски, оплата сотрудникам, которые проводят эту процедуру, а ведь все это вводится в компьютерную программу, поэтому я бы на месте Лукашенко разобрался, кто это все инициирует. И кто снова его подставляет. Видно, руководство Администрации не представляет, как милиция разжигает не нависть к власти своим незаконным поведением, а может, это делается умышленно, чтобы к весне снова начались молчаливые акции протеста. Но боюсь, что они передут уже не в молчаливые, а в более реальные протесты, поскольку уже мужиков-военнообязанных милиция достала!!!
15:55 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии