Деньги для Беляцкого собраны. Что скажет суд?

Правозащитники собрали всю сумму для погашения ущерба, который якобы нанес государству Алесь Беляцкий. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Валентин Стефанович.

По его словам, в эту сумму включены не только основной долг Беляцкого, но и пеня, и судебные издержки. "Сейчас мы выясняем реквизиты счета, на который надо эту сумму перевести. Выяснилось, что это не такое простое дело. Однако до рассмотрения кассационной жалобы Беляцкого всю сумму мы намерены перевести в счет погашения его ущерба", — сказал Стефанович.
 
Конкретную сумму пожертвований он назвать не смог. "Деньги поступали, и, я предполагаю, продолжают поступать от граждан Беларуси. Мы пока еще не имеем конкретных сведений на 16 января о состоянии счета жены Беляцкого, которой поступали средства. Но знаем, что все расходы были уже покрыты по состоянию на прошлую неделю", — сказал Стефанович.
 
Напомним, что рассмотрение кассационной жалобы правозащитника Алеся Беляцкого в Минском городском суде назначено на 24 января.
 
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).
 
В настоящее время осужденный правозащитник содержится в следственном изоляторе Жодино. Согласно приговору, Беляцкий должен выплатить государству 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов) якобы для компенсации ущерба, нанесенного невыплатой налогов.
 
Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают вынесенный правозащитнику приговор политически мотивированным и требуют от властей Беларуси безусловного освобождения Беляцкого.
17:56 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии