Активиста судят за солидарность с Сергеем Коваленко

В Октябрьском райсуде Витебске начался разбор дела Петра Иванова, которого задержали за распространение листовок с призывом к солидарности с Сергеем Коваленко.

Судья Инна Грабовская разбирала дело, начатое по милицейскому протоколу, составленному на гражданина Российской Федерации, член партии «Единая Россия» и активиста кампании «Говори правду» Петра Иванова 9 января. По крайней мере, в этот день Иванов узнал, что его обвиняют в нецензурной брани, сообщает.
 
Но в день задержания - произошло это еще 6 января - на него был составлен совсем другой документ. В нем и было упомянуто распространение листовок с призывом прийти на суд к Сергею Коваленко 12 января, уточняет Иванов:
 
«Когда меня задержали, был составлен первый протокол, причем под диктовку сотрудников КГБ, что призыв «встретимся в суд» - вот эта фраза является призывом к гражданскому неповиновению. Я тогда сказал, что храм правосудия в цивилизованном обществе - это место, где решаются споры».
 
На судебном процессе бывший кадровый военный, капитан-лейтенант морского флота Петр Иванов рассказал, что 6 января его задержали, едва только он отошел от столба, на котором прикрепил листовку. Свидетели-милиционеры, в соответствии с протоколом о нецензурной брани, засвидетельствовали, что Иванов во время задержания их оскорблял. Правда, показания разошлись: один милиционер утверждал, что Иванов сквернословил, когда его попросили показать пакет с листовками, а второй - что задержанный нецензурно высказывался уже в милицейской машине.
 
Тем не менее в квартире Петра Иванова провели осмотр, а по сути - обыск. Таких следственных действий дело о банальном хулиганство явно не требовало, считает активист. Соответственно, у него есть основания полагать, что задержали его по политическим мотивам.
 
Судья Инна Грабовская имела основания прекратить административное дело, так как, во-первых, показания свидетелей были противоречивы. Во-вторых, в протоколе о хулиганстве нет подписи Петра Иванова, который должен был засвидетельствовать, что задержанному объяснили его права. Иванов утверждает, что этого и не делали.
 
Однако судья решила продолжить дело, потребовав дополнительные документы, касающиеся инцидента. Продолжение рассмотрения назначено на 27 января.
 
Петр Иванов, которому с 6 по 9 января пришлось провести почти трое суток в изоляторе временного содержания, говорит, что ничуть не жалеет о своей солидарности с Сергеем Коваленко:
 
«Я делал это ради внутренних убеждений, так как считаю, что это позор для любого государства и любой власти, когда человека судят за его взгляды!»
 
Пока группа витебских активистов была в суде над Петром Ивановым, еще несколько человек отправились в СИЗО, где находится Сергей Коваленко, которому сегодня исполнилось 37 лет.
 
«Мы решили его поздравить: отправили телеграммы поздравительные, где написали, что он герой! Пожелали ему мужества, выдержки и чтобы берег себя, поскольку сегодня уже 29-ый день голодовки. И мы узнали, когда были в СИЗО, а он лежит под капельницей - что вводят ему какие-то растворы для поддержания ... К сожалению, цветы нам передать ему не удалось, и мы вручили белые и красные гвоздики маме Сергея, Лидии Владимировне», - сказала Татьяна Северинец в интервью Радио “Свабода”.
 
Родственники арестованного активиста обратились в следственный комитет, чтобы Коваленко выпустили из-под стражи под денежный залог. Вопрос о такой возможности будет решаться в течение 15-ти дней, если не откроются «какие-то дополнительные обстоятельства», сказали жене Сергея Коваленко.
 
Активиста обвиняют в нарушении режима отбывания условного наказания за бело-красно-белый флаг, вывешенный на новогодней елке 7 января 2010 года. Против Коваленко завели уголовное дело, которое родственники и адвокат активиста просят отменить на основании отсутствия состава преступления.
19:05 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии