БХК рвется в совет по помилованию

Правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" будет добиваться допуска своих представителей на заседания комиссии по вопросам помилования при президенте Беларуси, сообщил БелаПАН председатель БХК Олег Гулак.

28 декабря 2011 года Гулак обратился в комиссию с просьбой приглашать представителя БХК на ее заседания. Глава организации ссылался на пункт 9 указа президента от 3 декабря 1994 года № 250 "Об утверждении положения о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений", согласно которому комиссия по вопросам помилования может приглашать на свои заседания представителей государственных органов, общественных объединений, средств массовой информации.
 
"В ответ было сообщено следующее: "Вопрос необходимости приглашения на заседание комиссии <…> рассматривается в каждом конкретном случае. При возникновении такой необходимости БХК будет поставлен в известность", — сказал Гулак.
 
"Я вообще не понимаю этого ответа. Я не знаю, почему комиссия по помилованию при президенте не исполняет указы президента и белорусское законодательство. Ведь в законе ясно сказано, что комиссия может приглашать на свои заседания представителей государственных органов, общественных объединений, средств массовой информации, а информация о работе комиссии и решения главы государства о помиловании осужденных регулярно освещаются в средствах массовой информации", — сказал Гулак.
 
"Ни о какой "необходимости" в законе речи не идет. Участники общественных объединений, тем более таких, как БХК, который занимается защитой прав человека, информированием общественности о ситуации с правами человека в Беларуси и мире, гуманизацией белорусского общества в сфере отказа от использования смертной казни в Беларуси, должны, я считаю, присутствовать на заседаниях такой комиссии", — заявил глава БХК.
 
По его словам, комитет продолжит настаивать на присутствии своего представителя на заседаниях комиссии по помилованию.
11:48 17/01/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии