В Фонде Эберта назвали решение о закрытии белорусского представительства "необъяснимым"

В интервью БелаПАН Эрнст Хиллебранд, глава отдела Центральной и Восточной Европы Фонда имени Фридриха Эберта, заявил, что в фонде не понимают, почему белорусские власти приняли решение о закрытии его представительства в Минске.

По его словам, в сентябре 2011 года фонд Эберта сделал традиционный запрос в МИД Беларуси о продлении разрешения на работу представительства. Поскольку такие запросы носят регулярный характер, переговоры с белорусскими властями не велись, пояснил Хиллебранд.
 
"Требование о закрытии нашего представительства в Минске для нас необъяснимо. Фонд Эберта работает более чем в 100 странах мира, выступает за взаимопонимание между народами, социальную основу глобализации и реализацию ценностей социально ориентированной демократии. Нам не понятны причины, по которым именно в Беларуси наша работа теперь не может быть возможна. В конце концов, эта страна лежит в центре Европы", — заметил руководитель отдела фонда.
Хиллебранд подчеркнул готовность фонда Эберта продолжить работу в Беларуси: "Мы готовы в любой момент возобновить работу в Минске. Для этого необходима встречная готовность белорусского правительства сотрудничать с нами".
 
О том, что в Минске закрывается представительство одного из крупнейших некоммерческих фондов Германии, стало известно в начале декабря. Как пояснил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных, такое решение принято в связи с тем, что деятельность фонда Эберта "не в полной мере соответствует критериям конструктивного взаимодействия с органами государственного управления Беларуси".
 
Кроме того, заявил Савиных, на данное решение повлияла "резкая радикализация позиции Германии в отношении Беларуси".
 
В ответ МИД ФРГ выразил возмущение действиями белорусской стороны. Госминистр Вернер Хойер назвал решение официального Минска о закрытии белорусского представительства фонда "очередным шагом в сторону самоизоляции". Фонд Эберта, по его словам, вносил важный вклад в развитие сотрудничества гражданского общества Беларуси и Германии.
11:51 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии