"Платформа" оставила за собой право судиться с БТ

В декабре 2011 года ИПУ «Платформа» обратилась в Белтелерадиокомпанию с заявлением, в котором требовало принести извинения за информацию, озвученную и показанную в передаче «В центре внимания». БТ ответила, но так, что лучше бы не отвечала.

Напомним, что 11.12.2011 г. телеканал «Беларусь-1» явил миру сюжет из еженедельной передачи «В центре внимания» о «сращивании белорусской оппозиции и криминала». В указанном сюжете содержится информация, не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию юридического лица — Информационно-просветительского учреждения «Платформа» и его директора, Бондаренко Андрея Валерьевича.
 
Ответ, который получило учреждение «Платформа» от Белтелерадиокомпании, может с легкостью претендовать на номинацию «Легкая форма дебильности». Создается впечатление, что сотрудники уважаемой (кем-то) компании с трудом пишут, снимают и совершенно не знакомы с таким распространенным термином как «законодательство».
 
Во-первых, в обращении было указано, что распространенная информация о том, что ИПУ «Платформа» якобы «ОКОЛО правозащитная организация», заявленная в вышеуказанной передаче, является оскорбительным, дискредитирующим термином.
 
Цитата из ответа БТ на обращение: «В своем обращении Вы сами ссылаетесь на п 2.2 Устава ИПУ «Платформа», в соответствии с которым одной из задач данной некоммерческой организации является защита прав человека.
Следовательно, Ваше утверждение о том, что термин «правозащитная организация», которым в вышеуказанной программе именуется Информационно-просветительское учреждение «Платформа» – является неверным, поэтому в распространении опровержения относительно данной информации должны Вам отказать».
 
Из данного ответа у сотрудников «Платформы» сложилось впечатление, что телевизионщики не понимают, что они снимают.
 
«Если Ваши юристы и репортеры не видят разницы в «правозащитной организации» и «около правозащитной организации», то нам искренне жаль Ваших, с позволения сказать, юристов, а за одно и журналистов.
Мы обращали Ваше внимание, что при подаче указанной информации, с грубейшим нарушением закона демонстрируются фотография и видеосъёмка А. В. Бондаренко», - обратились сотрудники «Платформы» к работникам БТ.
 
В соответствии со ст. 40 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» распространение в средствах массовой информации информационных сообщений и (или) материалов, подготовленных с использованием видеозаписи и фотосъемки физического лица без его согласия, допускается только при принятии мер против возможной идентификации данного лица посторонними лицами, а также при условии, что распространение этих информационных сообщений и (или) материалов не нарушает конституционных прав и свобод личности и необходимо для защиты общественных интересов, за исключением случаев распространения таких информационных сообщений и (или) материалов по требованию органа уголовного преследования, суда в связи с производством предварительного расследования, судебным разбирательством.
 
В том, что БТ занимается воровством информации никто особо и не сомневался, но открытое признание удивило даже нас!
 
Цитата из ответа на обращение: «Что же касается использованной в программе видеозаписи с изображением гражданина А.В. Бондаренко, то выложенный Вами же или по Вашему указанию как руководителя ИПУ «Платформа» в открытом доступе на сайте данной организации в сети Интернет видеосюжет до сих пор можно найти по ссылке http//platformarb.com/andrej-bandarenka-prakuratura-peratvarylasya-%d1%9e-karny-organ-2/ каждый желающий может свободно ознакомиться с ним».
 
"Знакомьтесь ребята сколько влезет. Хоть наизусть заучивайте. Вопрос в другом:
КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКАЗАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
ПОЧЕМУ НЕТ ССЫЛОК НА САЙТ WWW.PLATFORMARB.COM (Copyright © ИПУ Платформа — Платформа защиты прав человека. При использовании материалов сайта, открытая гиперссылка на www.PlatformaRB.com обязательна)?
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ, ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ФОТО И ВИДЕО ДИРЕКТОРА ИПУ «ПЛАТФОРМА»?
 
Продемонстрированный сюжет определяет А. Бондаренко как лицо «проходившее по делу о мошенничестве в особо крупном размере».
 
Вместе с тем, приговором судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 22 марта 2011 года Бондаренко А.В. признан невиновным и оправдан по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь. Суд также признал за ним право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности и осуждением.
 
В соответствии с определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 10 июня 2011 года оправдательный приговор в отношении Бондаренко А.В. вступил в законную силу. Мы уверены, что эти обстоятельства были достоверно известны при подготовке программы, однако в сюжете представлены в искажённом, ложном и позорящем Бондаренко А.В. виде.
 
Распространённая информация, вопреки состоявшимся судебным постановлениям, создаёт об Андрее Бондаренко общественное мнение как о преступнике и мошеннике.
 
Разъясняем, что Бондаренко А.В. ПОЛНОСТЬЮ!!! оправдан, соответственно никакого дела о мошенничестве быть не может и в помине. При желании, Вы могли указать, что Бондаренко А.В. был подвергнут преследованию со стороны лжеследователей и лжесудей. А теперь и лжерепортеров.
 
Кроме этого, Вы указали, что Андрея Бондаренко именуют «Депутатом», что не имеет никакого отношения к действительной реальности, поскольку общеизвестно, что его зовут Бондаренко Андрей Валерьевич, что он может с легкостью Вам доказать.
 
Нам симпатизируют вариации на тему Бондаренко-президент (судья Ермоленков, суд Первомайского района), Бондаренко- депутат (БТ). Спасибо Вам за доверие, но поверьте, что как только Ваши мечты станут реальностью, Вы уже не сможете писать и транслировать подобный бред (из СИЗО это сложно делать).
 
Оставляем за собой право обратиться в суд за защитой чести и достоинства от назойливых и оскорбительных нападок белорусского телевидения", сообщает platformarb.com.
12:05 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии