Марголин: При нынешней власти наши наработки использоваться не будут

Объединенная гражданская партия озвучила план партии на 2012 год "Семь шагов к новой Беларуси". Его приоритетное направление - программа по созданию новых рабочих мест. Координировать эту работу будет заместитель председателя партии, экономист Лев Марголин.

"В этом русле нами уже много наработано, - рассказал Лев Марголин в интервью сайту ОГП. - С программой "Миллион новых рабочих мест для Беларуси" мы шли на президентские выборы. На этой программе будем основываться и впредь. Но если раньше это была партийная программа, то теперь мы хотим присоединить для ее обсуждения экспертное сообщество, неправительственные организации. В феврале планируем провести круглый стол, на котором обсудим этот вопрос. И если все пройдет успешно, выйдем с рекомендациями, которые будут иметь более широкий характер, чем внутрипартийные.
 
- В чем вы видите суть проблемы и как предполагаете ее решать?
 
- Несмотря на то, что нынешние власти говорят, что у нас много вакансий, эти вакансии не привлекают нормальных квалифицированных работников, так как на производстве либо отсутствуют благоприятные условия труда, либо нет достойной зарплаты. В результате мы имеем отток рабочей силы из Беларуси. И это серьезная проблема. Чтобы создать рабочие места, которые бы стимулировали квалифицированных работников возвращаться из заграницы и работать на благо родины, мы обозначили четыре главных направления, четыре задачи, над которыми надо работать:
 
Уничтожить препятствия, которые имеют частные предприниматели для создания новых рабочих мест;
Использовать возможности малого и среднего бизнеса в этом направлении;
Обеспечить благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. Не тех, которые сейчас приходят в виде кредитов или "портфельных" инвестиций, а именно таких, которые обеспечивают создание рабочих мест, новых современных производств, которые направлены на привлечение передовых технологий;
Провести осмысленную работу по реконструкции действующих производств, которые отстали на сегодняшний день от мирового уровня, но могут быть с привлечением внутренних и внешних инвестиций доведены до надлежащего состояния.
 
- Как вам видится практическая реализация таких наработок?
 
- Мы хорошо понимаем, что при нынешней власти наши наработки использоваться не будут. Но это не значит, что они не нужны. Давно уже известно: чтобы что-то сделать, во-первых, нужна идея, во-вторых, нужно детально разработанный план, и в-третьих, надо довести все это до народа, чтобы люди почувствовали, что это хорошо, что это можно выполнить, что это принесет плоды. Тогда со стороны белорусского народа будет давление на действующую власть, что подтолкнет к реформам. К тому же такие наработки - хороший стимул для того, чтобы, если будут действительно демократические выборы, наша партия могла занять достойное место и иметь возможность для выполнения этой программы.
19:36 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии