Милинкевич: Влияние главы Европарламента совершенно не решающее

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич считает, что резолюции Европарламента мало действуют на белорусский режим. Он отметил, что решения в Европарламенте принимает не одна личность, а социал-демократы, к которым принадлежит Шульц, там в меньшинстве.

"Мартин Шульц - человек очень опытный, и не зря он давно уже возглавляет наибольшую группу в Европарламенте - немецкую. Мартин Шульц - человек социал-демократических взглядов, в отличие от Бузека, который правоцентрист", - сказал Александр Милинкевич в интервью "Еврорадио".
 
Новый Председатель известен своим умением убить молнией на какой-либо вопрос. Из-за этого его качества, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал Мартина Шульца идеальной кандидатурой на роль охранника в концлагере. Но политики левых взглядов всегда мягко относились к политике белорусских властей. Поэтому, кажется, можно было бы ожидать, что позиция нового председателя не будет такой острой, как позиция его предшественника Бузека.
 
"Правые всегда более однозначно подходят к нравственным ценностям, к правам человека (нет ничего удивительного, что и Бузек был таким же), но Европарламент это не авторитарная организация, как наша страна. Там не одна личность решает голосование по резолюциям, по решениям, которые Европарламент утверждает. Это демократическая структура, и социал-демократы там как были меньшинством, так и останутся, несмотря на то, что их лидер стал на два года председателем Европарламента. Глава влияет, но это влияние совершенно не решающее", - отметил Милинкевич.
 
Но даже, если отношение левых и более благодушное, в осуждении действий Александра Лукашенко Европарламент отчасти согласен. Поэтому можно сделать вывод, что реакция на события в Беларуси останется похожей. Как влияют резолюции Европарламента на политику официального Минска - это уже другое дело.
 
"К сожалению, после выборов инструментов влияния на внутреннюю политику Беларуси у Евросоюза почти не осталось. Резолюции Европарламента с моральной точки зрения важны, но на режим они мало действуют. Режим понимает разговор только по принципу "ты мне - я тебе", деньги или не деньги. Поэтому хорошо, что Европарламент существует и занимает такую позицию, но нам самим нужно решать свои проблемы.
 
Как говорится, работай, племянник, то и Бог поможет. А от нового Председателя Европарламента будем ждать, что его стройное словечко неоднократно еще поддержит работников на ниве демократии по всему миру", - сказал Милинкевич.
21:03 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии